Кризис на развивающихся рынках пришелся как раз на десятилетний юбилей краха Lehman Brothers

Любопытное совпадение: кризис на развивающихся рынках, который мы наблюдаем в настоящий момент, пришелся как раз на десятилетний юбилей банкротства Lehman Brothers.

Также следует отметить резкое расхождение в динамике между рынком акций США и рынками других стран, либо уже вошедшими в медвежий тренд, либо готовящимися это сделать. В то время как индекс NASDAQ на отрезке с начала года прибавляет примерно 15%, индекс акций стран Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia-Pacific снижается, причем его нынешнее снижение является самым продолжительным за последние 16 лет. Сводный индекс Шанхайской фондовой биржи торгуется на 4-летних минимумах (-25% относительно январского пика). Однако под давлением находятся не только рынки развивающихся стран – коррекция, пусть и меньших масштабов, происходит и на некоторых европейских рынках. Так, итальянский FTSE MIB по сравнению со своим пиком снизился на 15%, немецкий DAX – на 12%. Причины – в первом случае это опасения инвесторов по поводу состояния итальянского бюджета, во втором – трения в торговой сфере между США и ЕС, неизбежно отражающиеся на отношении инвесторов к Германии как к крупнейшему европейскому экспортеру. FTSE 100 торгуется на 8% ниже майских максимумов, однако в данном случае негативный эффект частично сглаживается благоприятным изменением курса фунта стерлингов. Что касается Великобритании, то здесь в ближайшие недели и месяцы в центре внимания будут неопределенность судьбы правительства Терезы Мэй, в том числе в связи с отсутствием поддержки т.н. плана Чекерс (тем, кому интересна альтернативная точка зрения, мы можем рекомендовать материал A World Trade Deal).

Коррекционные движения наблюдаются не только на рынках акций. Индекс валют развивающихся рынков JPM EM FX по сравнению с уровнями февраля опустился на 16%, а ситуация вокруг аргентинского песо и турецкой лиры внесла очевидную лепту как в общий рост неопределенности, так и в отток портфельных инвестиций с развивающихся рынков в целом. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард все настойчивее предупреждает о негативных последствиях, которые эскалация торговой войны между Китаем и США может иметь для экономик развивающихся стран. Правда, пока она надеется, что действительно серьезных последствий все же удастся избежать. Вчера Центробанк Аргентины оставил ключевую ставку на прежнем уровне в 60%; завтра свое решение по ставке объявит Центральный банк Турции.

Рынки сырья также двигаются вниз. Сырьевой индекс Bloomberg по сравнению с майским пиком снизился на 10%, котировки меди, достигшие максимума в июне, с тех пор опустились на 19%. В отличие от них цены на нефть растут. Сорт Brent опять торгуется вблизи 80-долларовой отметки (рост последних дней был связан с опасениями по поводу перебоев в поставках в результате урагана Флоренс, который также может оказать временный негативный эффект на темпы роста ВВП и уровень занятости в США). С одной стороны, снижение цен на сырье отражает рост стоимости доллара, но с другой – нельзя сбрасывать со счетов и эффект замедления экономического роста в Китае. Очередная порция индикаторов экономической активности будет представлена в Китае в конце этой недели.

Между тем обещание Китая направить в ВТО жалобу на действия США и риск расширения американских ввозных пошлин в отношении китайских товаров (в результате чего их объем достигнет годового объема китайского экспорта в США) не сулят рынкам ничего хорошего. Курс USDCNY, развороты в динамике которого часто совпадают с разворотами таких индикаторов, как индекс акций MSCI EM, курс EURUSD и цена золота, вновь начинает двигаться вверх, указывая на то, что в обозримом будущем доминирующей темой на рынках останется снижение аппетита к риску. Некоторые инвесторы надеются, что спорные моменты в торговых отношениях между США и Китаем удастся урегулировать к промежуточным выборам в американский Конгресс (6 ноября), что позволило бы им вернуться к наращиванию позиций в активах развивающихся стран, либо отталкиваясь от их привлекательной оценки, либо используя благоприятную техническую картину.

Однако есть риск, что в обозримом будущем торговая война не закончится, и при этом, помимо Китая и США, в нее будут втянуты Япония и Евросоюз. Это может не только подорвать восстановление мировой экономики, но и вызвать коррекцию на американском рынке акций (давно и сильно перекупленном по любым историческим меркам). В этом случае медвежий тренд станет действительно глобальным.

Что касается ФРС, то в данный момент ничего не указывает на то, что в ответ на ухудшение ситуации в развивающихся странах американский регулятор может скорректировать свои планы относительно повышения ставок или темпов сокращения собственного баланса, которые со следующего месяца в годовом выражении должны достичь 600 млрд долл. Американская экономическая статистика по-прежнему рисует вполне радужную картину. В частности, вышедшие вчера данные продемонстрировали рекордные уровни уверенности представителей малого бизнеса и открытых вакансий на рынке труда США (JOLTS). Кроме того, в рамках последнего опроса NFIB рекордный процент владельцев малых предприятий назвал дефицит квалифицированных сотрудников самой существенной проблемой для ведения бизнеса в данный момент. Базовая инфляция находится на десятилетнем максимуме, а темпы роста средней заработной платы достигли рекордного уровня за последние девять лет. Сегодня выходит Бежевая книга ФРС, в которой будут представлены данные об экономической ситуации по каждому из двенадцати округов Федеральной резервной системы. Вполне вероятно, что в ней мы увидим первые свидетельства роста цен на сырье и нарушений сложившихся цепочек поставок, обусловленных введением импортных пошлин. Нет ничего удивительно в том, что доходность 2-летних UST продолжает расти, поддерживая восходящий тренд в долларе США. Если курс EURUSD пробьет поддержку на отметке 1,1500, мы наверняка увидим и дальнейший рост курса доллара, и продолжение коррекции на других рынках.

Не все, впрочем, видят корень проблем развивающихся стран в политике ФРС (в том числе в части создания дефицита долларовой ликвидности). По мнению некоторых комментаторов, более важное значение имеют собственные фундаментальные показатели этих стран. По оценкам BCA Research, корреляция меду риском развивающихся стран и уровнем ставки по федеральным фондам не настолько велика. В наихудшем положении сейчас находятся экономики и рынки тех стран, которые имеют «двойные дефициты», высокую инфляцию и значительные потребности во внешнем фондировании. Кроме того, в последние годы основным рынком сбыта для многих развивающихся стран стал Китай, и динамика импорта Китая как раз тесно коррелирует с динамикой экспорта других развивающихся экономик. С этой точки зрения данные индексов PMI Китая являются важным индикатором, заслуживающим самого пристального внимания.

Чтобы закончить сегодняшний материал на более позитивной ноте, мы хотели бы упомянуть недавнее исследование института McKinsey. За последние 15 лет на долю развивающихся стран пришлось две трети все
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*