Сегодняшний день оказался позитивным для рынков

Попытки Пекина договориться с Вашингтоном и даже в какой-то мере пойти на уступки были крайне позитивно восприняты рынками. И хотя фактических договоренностей пока достигнуто не было – озвучены лишь некие рамочные предложения, а, как мы знаем, Трамп любит в последний момент сдать задом на перекрестке, большинство инвесторов посчитало даже намек на то, что из тупика может быть найден выход, как крайне положительную новость. Европейцы, по которым сегодня выходило немало разносторонней статистики, отреагировали не столь бурно, а вот азиатские, американские и российские площадки выглядели очень неплохо. Добавили радости и озвученные санкции «за попытку вмешательства в выборный процесс в США», которые по сути просто продублировали ранее примененные.

Однако, вернемся к статистике, публиковавшейся в Старом Свете. Индекс потребительских цен в Германии показателем год к году не изменился, составив 2,0%, что совпало с ожиданиями рынка. Месяц к месяцу тоже изменений не произошло – как эксперты предполагали 0,1%, так и осталось. Аналогичные цифры по инфляции во Франции так же не показали движения, месяц к месяцу как было, так и стало 0,5%, год к году – 2,3%. Впрочем, эксперты изменений и не прогнозировали. Решение по процентной ставке принимали сегодня ЕЦБ и Банк Англии. В обоих случаях сюрпризов не произошло (да и не ожидалось) – на островах она осталась на уровне 0,75%, на континенте – 0,00%

В итоге европейские торговые площадки восприняли происходящее со здоровой долей скептицизма, не сильно изменившись в течение дня – к закрытию индекс FTSE100 опустился сильней всех — на 0,43% до 7282 п., САС40 снизился на 0,08%, до уровня 5328 п., немецкий DAX сумел подрасти на 0,19% до 12056 п.

Международный валютный фонд сохранилпрогнозроста ВВП РФ на 2018 и2019 годы науровне апрельских уровней — 1,7% и 1,5% соответственно. Между тем, среднесрочные перспективы остаются ограниченными из-за затяжных последствий санкций. Как отмечается, без структурных реформ ожидается, что рост составит около1,5% ВВП, амонетарная политика стабилизирует инфляцию науровне 4% кконцу 2019 года.

Однако, основной темой, с нетерпением ожидаемой рынками, продолжает оставаться завтрашнее решение Банка России по ключевой ставке и последующими комментариями, которые определят на ближайшее время (по крайне мере до следующего заседания ЦБ, которое состоится 26 октября) монетарную политику регулятора и, скорее всего, основополагающие настроения на рынках.

На этом фоне отечественные торговые площадки открылись сегодня достаточно оптимистично, продолжая расти практически в течение всего дня, и лишь под конец торговой сессии перешли к умеренному снижению на фиксации прибыли. В итоге номинированный в долларах индекс РТС из-за укрепления курса рубля показал вполне приличный рост в 1,25%, дойдя до 1085 п., а вот «рублёвый» ММВБ поднялся лишь на 0,71% — до 2357 п. Наибольшей рост показали акции «Ленэнерго» (+6,03%), «Сбербанка» (+5,52% в обычке и 4,52% в префах), ГДР «Пятерочки» (+4,44%), «Яндекса» (3,17%) и МТС (+3,08%). Сильней других снизились «Фосагро» (-2,03%), НОВАТЭК (-1,82%), ТМК (-1,71%), Полюс (-1,54%) и «Сургутнефтегаз» (-1,47%).

Индекс МосБиржи, теханализ

Котировки углеводородов, показавшие существенный рост накануне, в первую половину дня лишь вяло снижались, корректируясь к локальной перекупленности. Ближе к вечеру на новостях ступенчато опустились почти на доллар, но далее снижаться не рискнули, ожидая, видимо, реакции рынков. А новостей, собственно, было две – приближающийся ураган «Флоренс», видимо, окажется не так страшен, как его изначально малевали, а во-вторых, Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало релиз, в котором прогнозирует рост спроса на нефть в 2018 году на 1,4 млн. баррелей в сутки, в 2019 году – на 1,5 млн. баррелей в сутки. Согласно расчетам МЭА, мировое предложение в августе превысило 100 млн. баррелей в сутки на фоне роста поставок из стран ОПЕК, компенсированное сезонным снижением добычи в странах не-ОПЕК. Между тем, в текущем году поставки из стран, не входящих в ОПЕК, выросли на 2,6 млн баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Как ожидается, в 2018 году поставки из стран не ОПЕК вырастут на 2 млн. баррелей в сутки, в 2019 году — на 1,8 млн. баррелей в сутки. Стоит отметить, что реакция на новости была хоть и темпераментной, но непродолжительной и неглубокой — на момент закрытия отечественных бирж нефть марки BRENT стоила 78,32 долл./барр. Нефть марки WTI – 68,76 долл./ барр.

Российская валюта в течение всего сегодняшнего дня продолжала устойчиво укрепляться. Пожалуй, не стоит возвращаться к обсуждению причин такой динамики – мы два дня брались за лупу чтобы внимательно и детально рассмотреть истинные причины внезапного разворота. Безусловно, сыграли свою роль и растущая нефть, и валютные интервенции регулятора, и словесные обещания руководителей финансовых ведомств. Однако, сильной динамики-таки не получилось – к вечеру, укреплявшийся два дня рубль, снова начал терять в цене, так что итоговый результат был не впечатляющим — по состоянию на 18:50 мск за доллар давали 68,46 руб./долл., а за евро — 79,91 руб./евро.

Количество выходившей в США статистики было невелико, но она, тем не менее, представляла интерес. Базовый индекс потребительских цен за август показателем месяц к месяцу снизился с 0,2% до 0,1%, хотя эксперты изменений не ждали. Годом к году снижение составило с 2,4% до 2,2%, что тоже явилось неожиданностью для рынков. Думали, что не изменится. Число первичных заявок на получение пособий по безработице снизилось с 205 тысяч до 204 тысяч, хотя эксперты ждали роста до 210 тысяч. Американские рынки открылись хотя и незначительным, но достаточно уверенным ростом, менять который на иное движение, похоже, и не собираются. К 18:50 мск. индекс DJIA показывал 26123 п. (+0,48%), S&P500 был на уровне 2902 п. (+0,43%), а NASD COMP – на 8022 п. (+0,85%)

Завтра Китай представит достаточно широкий блок статистики, включающий в себя данные по инвестициям в основной капитал, объемам промышленного производства, объемам розничных продаж и уровню безработицы. ЕС отчитается по сальдо торгового баланса. В США выйдут цифры по розничным продажам и объемам промышленного производства. Помимо этого, будет еще и Индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета, а также Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета. Вечером ждем дынные по числу буровых установок от Baker Hughes. У нас состоятся Внеочередные общие собрания акционеров «Северстали» и «Русагро» (на последнем будут обсуждаться дивиденды).

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*