Повышательная инерция во внутренних секторах росийского рынка сохранится

Настроения на мировые рынках поддерживаются ожиданиями возобновления торговых переговоров США и Китая, способствующими оживлению спроса на активы развивающихся рынков. Несмотря на то, что вероятность неприменения анонсированных уже Штатами тарифных мер против КНР, судя по их жесткой позиции, невысока, рынки надеются хотя бы на их смягчение и переход к конструктивному диалогу двух ведущих экономик в области торговли. Китай уже приветствовал готовность США вернуться к переговорам, однако официальные СМИ КНР уже отметили, что экономика страны готова и к развитию «торговой войны».

Вчера, впрочем, высказался и президент США Д. Трамп, выразив уверенность, что США добьются своего в переговорах с КНР, так как «под давлением» необходимости разрешить торговый конфликт находится не Америка, а Китай. Мы по-прежнему скептически относимся к исходу грядущих переговоров между двумя странами, так как пока видим в их запуске для США в основном лишь политические мотивы – сохранить эту тему в качестве одной из ключевых в свете ноябрьского голосования в США и показать бизнесу, недовольному перспективой повышения импортных пошлин, что президентская администрация пытается найти общий язык с Китаем.

Вчера состоялось заседание ЕЦБ, по итогам которого регулятор ожидаемо не изменил ставки и принял решение с октября сократить программу выкупа активов вдвое (до 15 млрд евро в мес.), хотя и чуть снизил свои экономические прогнозы, сославшись на растущие риски «торговых войн» и турбулентность в ЕМ. Регулятор вновь подтвердил планы по завершению по итогам года своей программу выкупа активов и свою неготовность поднимать ставки ранее осени 2019 года. Итоги заседания ЕЦБ, наряду с вышедшей чуть слабее инфляцией в США, способствовали укреплению пары евро-доллар к 1,17. Сегодня настроения на азиатских рынках поддерживаются статистикой по КНР– пром. производство (6,1% г/г) и розничные продажи (9% г/г) оказались получше ожиданий. Впрочем, сам китайский Shanghai Composite пока не растет — торможение инвестиций в городскую инфраструктуру до исторических минимумов выглядит первой реакцией на давление США.

Индекс МосБиржи вчера тестировал район исторических максимумов на фоне резко окрепшего рубля и сильного отскока перепроданных бумаг, прежде всего, в финансовом секторе. Мы ждем, что повышательная инерция во внутренних секторах сегодня сохранится, а индекс МосБиржи, несмотря на спад спроса на экспорт, продолжит проторговку зоны 2355-2375 пунктов. Последние угрозы по усилению санкционного давления со стороны США, по нашему мнению, уже в значительной степени «в цене». От сегодняшнего заседания Банка России не ждем изменения ставки.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*