За последние сутки состояние внешнего фона заметно ухудшилось

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.57%) и РТС (+0.44%) завершили торги с умеренным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на неоднозначный внешний фон, они сумели преодолеть свою заметную утреннюю просадку. Более того, рублевый индекс МосБиржи вчера приблизился к своему историческому максимуму и закрылся на максимальном внутридневном значении (2373.75 п.). Очевидно, что среднесрочное повышение указанного индекса обусловлено позитивной переоценкой рублевой стоимости акций в результате ослабления обменного курса отечественной валюты. В то же время, долларовый индекс РТС вчера закрылся примерно на том же самом уровне, куда он был отброшен после объявления апрельского пакета санкций со стороны США.

Стоит отметить, что за последние сутки состояние внешнего фона заметно ухудшилось. Это может оказать угнетающее действие на локальный рынок акций во вторник. Фондовый рынок США вчера заметно просел в связи с очередным обострением торговых споров между Соединенными Штатами и Китаем. Фьючерсы на нефть сорта Brent растеряли весь свой внутридневной прирост и сползли ниже отметки $78 за баррель. Внешнеполитический позитив, связанный со спадом напряженности вокруг сирийского Идлиба, оказался нивелирован известием о потере связи с российским военным самолетом вблизи побережья Сирии при пока невыясненных обстоятельствах. Кроме того, США обвинили Россию в поставках нефти КНДР в обход международных санкций, что создает новые риски введения внешних ограничительных мер против РФ.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU8) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 3.2 п., или около 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка остаются близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного подъема индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Явным лидером прироста среди голубых фишек выступили акции «Газпром» (GAZP RM, +2.18%). Покупки в этих бумагах возобновились на фоне новостей об увеличении объемов экспортных поставок российского природного газа в первой половине сентября и с начала года. Более того, генеральный директор дочерней компании эмитента «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова заявила о том, что текущая потребность в российском газе со стороны Европы превышает возможный объем поставок в указанном направлении с имеющейся инфраструктурой. С технической точки зрения мы наблюдаем в бумагах «Газпрома» возобновление попыток обновления долгосрочных максимумов. Ближайшей значимой целью и сопротивлением для них выступает уровень 160 руб.

Заметным событием во втором эшелоне стало ускорение коррекционного повышения взаимосвязанных бумаг RUSAL plc (RUAL RM, +14.73%) и ENPL-гдр (ENPL RM, +10.28%). Вчера сильный прирост этих бумаг сопровождался заметным увеличением торговых оборотов. Объективным стимулом для активизации покупок в них послужило официальное разъяснение профильного подразделения Минфина США относительно того, каким образом будут применяться адресные санкции на период до 23 октября 2018 года и в последующее время. Стало известно, что алюминиевая компания «РусАл» и другие компании Олега Дерипаски смогут заключать новые сделки со своими контрагентами в случае, если это необходимо для непрерывности операций. Не вдаваясь в детали, данное разъяснение можно оценивать как очередное послабление режима адресных санкций для эмитентов со стороны США. Впрочем, как мы уже наблюдали, официальная позиция по этому поводу может кардинально изменяться.

Акции алмазодобывающей компании «АЛРОСА» (ALRS RM, +1.19%) продолжили свое среднесрочное восходящее движение. Весомую фундаментальную поддержку им оказывает недавняя волна ослабления курса российской валюты. Кроме того, инвесторы и спекулянты позитивно оценивают слухи о возможной продаже эмитентом еще одного непрофильного актива. В СМИ появилась информация о том, что негосударственный пенсионный фонд «Алмазная осень» может сменить своего владельца.

Заметно слабее рынка закрылись бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -0.32%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -0.24%), Новатэк (NVTK RM, -1.25%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.15%), Yandex clA (YNDX RM, -1.78%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное понижение в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent потеряли в цене около 0.6%. Фьючерсы на золото подешевели на 0.2%. Японский фондовый индекс Nikkei225 повысился на 1.6%. Гонконгский Hang Seng просел на 0.6%.

С учетом утреннего ухудшения настроений на нефтяном рынке, состояние внешнего фона перед открытием торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*