Потребители пока продолжают игнорировать усиливающиеся риски

Рост оборота розничной торговли в августе оказался сильным и составил 2,8% г/г, получив поддержку от продолжающегося снижения безработицы до 4,6%, более чем 10% г/г роста зарплат в номинальном выражении и сильной активности в области розничного кредитования. Фактически, потребители пока продолжают игнорировать усиливающиеся риски.

Тем не менее, ожидаемое ужесточение регулирования розничного кредитования в сентябре сигнализирует об ухудшении дальнейших перспектив в потреблении. Решение президента В. Путина поддержать реализацию пенсионной реформы с 2019 г. и неожиданное решение ЦБ повысить ставку могут негативно сказаться на экономическом росте в следующие месяцы, в том числе в 1К19.

Сильный рост розничного кредитования на 2,8% г/г в августе указывает на то, что потребители все еще игнорируют усиливающиеся риски: В августе рост оборота розничной торговли оказался неожиданно сильным – 2,8% г/г, опередив наши ожидания (2,0% г/г) и консенсус-прогноз (2,5% г/г). Росстат также повысил оценки роста оборота розничной торговли с апреля; рост розничной торговли теперь составляет 2,7% г/г за 7М18 против 2,5% г/г, по первоначальной оценке.

Такие сильные цифры свидетельствуют о том, что потребители в августе практически полностью проигнорировали усиление рисков, а также, что драйверы потребления сохраняются весьма сильными. Во- первых, безработица снизилась до 4,6% г/г в августе. Во-вторых, рост номинальных зарплат сохранился на высоком уровне, составив 10,3% г/г в августе и 11,0% г/г за 8М18. В-третьих, рост розничных кредитов продолжал опережать ожидания – их рост составил 2,5% м/м, или 20,7% г/г.

Тем не менее, наш взгляд на цифры роста розничной торговли в следующем месяце весьма осторожен; как мы уже говорили ранее, ужесточение регулирования ЦБ в области розничного кредитования, которое вступило в силу с сентября, может привести к замедлению роста потребления.

Снижение рублевых и долларовых розничных депозитов в августе необязательно означает снижение сбережений: В августе произошло снижение как рублевых (депозиты снизились с 21,5 трлн руб. до 21,4 трлн руб.), так и валютных розничных депозитов (с $88,8 млрд до $87,3 млрд). Это привело к тому, что в последнюю неделю наблюдались серьезные дискуссии о том, куда были перенаправлены эти деньги – на потребление или в другие активы.

В целом, несмотря на то, что август считается сезонно слабым месяцем для рынка депозитов, тот факт, что депозиты снизились является негативным, так как снижения в рублевых депозитах в этом месяце не наблюдалось уже на протяжении последних 10 лет. Мы считаем, что снижение депозитов в августе отражает опасения населения по поводу нестабильности обменного курса и того, что доллар может стать проблемным активом в условиях ужесточения санкций.

По этим причинам мы не исключаем, что деньги с депозитов были или инвестированы в недвижимость или переведены в наличные. Таким образом, мы не видим угрозы для уровня сбережений населения – россияне всего лишь перекладывают деньги из депозитов, хеджируя возможные риски. Поэтому мы сомневаемся в том, что августовский отток депозитов приведет к инфляционным рискам.

Ускорение инфляции соответствует нашим ожиданиям: Хотя статистика по потреблению оказалась на удивление сильной за последний месяц, мы не наблюдаем отражения этого факта в инфляции. Недавнее ускорение годовой инфляции с 2,5% г/г в июле до 3,1% г/г в августе полностью соответствует нашим ожиданиям и не отражает сильного повышения инфляционного давления: в августе рост цен не изменился, отражая факт слабого урожая. Таким образом, ускорение годовой инфляции вызвано лишь статистическим эффектом от низкой базы прошлого года, когда в августе 2017 г. наблюдалась дефляция в 0,5% м/м; поэтому это не должно восприниматься как тревожный знак. Наоборот, мы считаем, что в последние два месяца инфляционный тренд в целом был благоприятен, и мы подтверждаем свой прогноз по инфляции на уровне 3,8% г/г на этот год.

Повышение ставки ЦБ и поддержка Владимиром Путиным пенсионной реформы 2019 – две негативные новости за последний месяц: Ранее мы уже говорили о том, что перспективы на будущий год в последние месяцы ухудшились из-за целого ряда внешних и внутренних факторов. В августе появилось еще две негативных новости. Во- первых, 29 августа, президент Путин публично высказался в пользу запуска пенсионной реформы с 2019 г. Тот факт, что он призвал внести поправки в параметры нового пенсионного возраста, а именно снизить с изначальных 65/63 лет для мужчин/женщин до 65/60 лет соответственно, не окажет влияния на краткосрочном горизонте.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*