Российский фондовый рынок способен развить повышение

Настроения на мировых рынках в середине недели несколько улучшились. Решение США повысить импортные тарифы на китайские товары примерным объемом 200 млрд долл. в год на 10%, с планами их повышения до 25% с 1 января 2019 года было воспринято рынками позитивно. Во-первых, Вашингтон не решился «жестить» сразу по ставке пошлины, сославшись на то, что американскому бизнесу надо подготовиться к столь резкой смене условий работы, во-вторых, антикитайские меры носили ожидаемый характер по масштабу. Стоит отметить, что сам американский бизнес по-прежнему недоволен введением торговых санкций против КНР. Учитывая специфику поведения властей США (которые сначала принимают суровые решения, а потом их смягчают), решение КНР защищать свои права через существующие международные институты (вчера страна уже подала соответствующую жалобу в ВТО) и ответить более сдержанно (Китай повысит пошлины на 5%-10% на импорт из Америки объемом на 60 млрд долл.), есть основания рынкам надеяться все-таки на возобновление торговых переговоров между США и КНР и пока не учитывать обозначенную президентом США Д. Трампом угрозу нового этапа протекционистских мер против оставшегося китайского импорта. Также стоит отметить, что на рынке КНР возникли ожидания по дополнительному стимулированию экономики со стороны государства, поддерживающие сентимент.

Отметим, что последние действия США привели к росту долларовых ставок: доходность 10-летних UST поднялась к уровню 3,05% впервые с мая, что несколько охлаждает настроения на рынках.

Мы оцениваем конъюнктуру мировых рынков по состоянию на утро среды как умеренно позитивную: азиатские рынки растут, вновь ведомые китайским и японским рынками, цены на нефть Brent удерживаются в районе 78-80 долл./барр., несмотря на данные API по росту запасов сырой нефти в США на прошлой неделе, «плюсуют» фьючерсы на европейские индексы.

На этом фоне российский фондовый рынок способен развить повышение. Мы ждем, что индекс МосБиржи, «рывком» вчера обновивший исторические максимумы, постарается закрепиться выше 2400 пунктов благодаря сохранению спроса на ключевые «фишки», в первую очередь, нефтегазового сектора и банков.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*