Рубль продолжает укрепляться, пользуясь позитивным внешним фоном

Введение пошлин на китайские товары на сумму еще в 200 млрд. долл. было воспринято американскими инвесторами, судя по всему, весьма благосклонно. Равно как и угрозы Трампа удвоить санкции против Поднебесной, если с её стороны последуют ответные действия. Как ни странно, но пока столь агрессивная риторика руководителя сильнейшей державы мира не была воспринята негативно ни на Востоке, ни на Западе. Торговые площадки Старого Света тоже продолжали сегодня расти на хороших цифрах публикуемой отчетности, упрямо игнорируя риски того, что вслед за Китаем настанет их очередь сражаться с Америкой.

Однако, перейдем для начала к сути выходившей сегодня макроэкономической статистики. Япония отчитывалась по внешнеторговым операциям за август. Прирост объемыов экспорта увеличились с 3,9% до 6,6% при прогнозах роста до 5,6%. Темп роста импорта вырос с 14,6% до 15,4%, хотя ждали 14,9%. Сальдо торгового баланса составило -445 млрд. йен при предыдущем значении в -232 млрд. йен. Рынки ожидали увидеть снижение до -469 млрд. йен.

Банк Японии принимал сегодня решение по процентной ставке, вполне ожидаемо оставив её без изменений – долгосрочная составила 0,0%, краткосрочная, более интересная с точки зрения стоимости денег, сохранена на уровне -0,1%. Британия отчитывалась по инфляции. Индекс потребительских цен за август показателем месяц к месяцу изменился с 0,0% до 0,7% при прогнозах 0,5%:. Год к году инфляция изменилась с 2,5% до 2,7%, хотя ждали 2,4%.

Появились новые, уже европейские отзвуки «дизельгейта» — Европейская комиссия заявила о том, что приступила к полномасштабному расследованию, в ходе которого намерена выяснить, не состояли ли немецкие автопроизводители BMW, Daimler и Volkswagen в сговоре, чтобы избежать конкуренции при разработке автомобилей с пониженными выбросами вредных веществ. Европейские индексы в течение дня весьма уверенно подрастали, не выказывая даже малейшего желания приостановиться, не говоря уже о коррекции. За торговую сессию индекс FTSE100 вырос на 0,42% — до 7331 п., САС40 поднялся на 0,56%, до уровня 5394 п., немецкий DAX одолел 0,50%, остановившись на уровне 12219 п.

Росстат сегодня опубликовал данные по изменению объемов розничных продаж и уровню безработицы. Первый показатель вырос на 0,1% до 2,8%, хотя эксперты предрекали падение темпов до 2,2%. Безработицу ожидали неизменной на уровне 4,7%, однако она упала до 4,6%. За отсутствием иных новостей и на общемировом позитиве, Россия тоже пошла на новые рекорды, в ходе которых индекс МосБиржи переписал исторические максимумы. Однако, удержать столь высокие рубежи рынки пока не смогли, что, быть может, и к лучшему – рост хорош, когда он мотивированный. И горе тому, кто возрадуется вершинам, которые не имеют под собой твердой экономической почвы.

Как говорил Черный Абдулла: «Кинжал хорош для того, у кого он есть. И горе тому, у кого его не окажется в нужное время». Неспешная коррекция, начавшаяся после полудня, вернула отечественные рынки туда, откуда они стартовали, что выглядит вполне обоснованным. Было бы хуже, если бы индексы без весомых причин улетели в небеса – оттуда больней падать, чем с «высоты собственного роста». В результате по итогам дня индекс РТС вырос на 0,99%, до 1134 п., а индекс МосБиржи закрылся на 2404 п. (+0,08%).

Наибольшей рост показали акции «Мечела» (+11,93% в обычке и +5,66% в префах), «Уралкалия» (+8,41%), «Полиметалла» (+2,76%), «Ленэнерго» (+2,43%) и «Татнефти» (+2,33%). Сильней других снизились «Новатэк» (-2,15%), «М.Видео» (-2,05%), «Транснефть» (-1,82%), «ИнтерРАО» (-1,74%), АЛРОСА (-1,55%) и «Распадская» (-1,38%).

Вышедшие накануне предварительные данные по сырым запасам нефти от Американского института нефти API показали увеличение с -8,636 млн. барр. до 1,250 млн. барр., на что рынки почти не отреагировали. Сегодняшняя статистика от Минэнерго США по изменению фактических запасов показала рост с -5,296 млн. барр. до -2,057 млн. барр, хотя эксперты предрекали -2,741 млн. барр. Избыточные запасы на хабе в Кушинге изменились незначительно – с -1,242 млн. барр. до -1,25- млн. барр. Котировки углеводородов отреагировали на вышедшую статистику увеличением волатильности, но, если североморская BRENT в итоге вернулась к прежним уровням, показав на 18:52 мск. стоимость в 79,21 долл./барр., то светлая техасская, видимо, все же под влиянием урагана, всё еще гуляющего у восточного побережья США, предпочла немного вырасти, зафиксировав к моменту закрытия российских торговых площадок стоимость в 70,66 долл./ барр.

Рубль продолжил сегодня свое укрепление, продолжающееся уже несколько дней. Способствует тому снижение дефицита валюты у банков, приближающиеся налоговые платежи, а также укрепление целого ряда валют развивающихся стран. Нельзя сказать, что страсти вокруг турецкой лиры или аргентинского песо улеглись окончательно, но предпринимаемые Центробанками этих стран шаги пока приостановили падение валют этих государств, что было с оптимизмом воспринято и остальными развивающимися государствами.

Вероятно, несколько снизился и отток из российских госбумаг, что тоже могло оказать свое влияние. Так или иначе, но рубль уже который день весьма уверенно дорожает, отыгрывая потери предыдущих недель. По состоянию на 18:52 мск за единицу американской валюты уже давали 66,80 руб./долл., а за евро — 78,03 руб./евро.

В США сегодня публиковались данные по числу выданных разрешений на строительство (показатель снизился с 1,311 млн. до 1,229 млн., при ожиданиях в 1,310 млн., что в процентном выражении, соответственно, составляет падение с 1,5% до 05,5% при прогнозах в -0,1%). Дефицит счета текущих операций в США во 2 квартале снизился до 101,5 млрд. долл., хотя ожидалось 103,5 млрд. долл. Корпорация Microsoft заявила о том, что ее совет директоров принял решение повысить размер квартальных дивидендов почти на 10%. Так, квартальные дивиденды компании увеличены с 42 центов на акцию до 46 центов на бумагу. Выплата дивидендов запланирована на 13 декабря, а закрытие реестра акционеров состоится 15 ноября.

Открытие американских рынков прошло весьма оптимистично. Видимо, торговые войны пока мало пугают заокеанских инвесторов, а отчетность их корпораций ничего плохого не обещает. К 18:52 мск. DIJA вырос до 26438 п. (+0,73%), S&P500 поднялся до 2909 п. (+0,18%), NASD COMP, продолжающий снимать перекупленность предыдущих периодов, снизился на 0,19% — до 7941 п.

Завтра Британия отчитывается по розничным продажам, в США выйдет Индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии, а также статистика по продажам жилья на вторичном рынке. Квартальный отчет представит Red Hat Software (NASDAQ: RHT, NYSE: RHT) — американская компания, выпускающая решения на основе свободной операционной системы Linux. В России пройдет внеочередное собрание акционеров «Детского мира».

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*