Индекс МосБиржи продолжит обновлять исторические максимумы, а РТС это не светит

Сегодня индекс МосБиржи в очередной раз обновил свой исторический максимум – на отметке 2434,94 пункта. При этом рынок РФ торгуется почти на 50% ниже исторического максимума по индексу РТС. Подобная конфигурация рублёвого и валютного индексов говорит нам о том, что риски за период в 10 лет только увеличились, отмечает Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер. Эксперт отмечает, что лишь в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к улучшению ситуации с выплатами акционерам. «То есть рынок становится более предсказуем по фундаментальным показателям. Соответственно, можно говорить о том, что текущая стоимость рынка достаточно справедливо отражает его ценность», — комментирует аналитик в ходеонлайн-конференции на Finam.ru.

Андрей Кочетков сохраняет прогноз по Индексу МосБиржи на уровнях 2100-2500 п. «Более сильный рост за пределы 2500 пунктов по индексу будет сдерживаться укреплением рубля. Вероятность падения становится меньше, но полностью её исключать нельзя. До конца года ещё много времени, которое может преподнести сюрпризы. Тем не менее, в случае роста Индекса МосБиржи до 2500 пунктов будем считать план на этот год выполненным и рекомендации плавно перейдут в «держать», или «продавать», если значение дойдёт до 2600-2700 пунктов», — добавил он.

По мнению Виталия Манжоса, старшего риск-менеджера «Алго Капитал», текущее обновление исторических максимумов по Индексу МосБиржи связано сугубо с переоценкой рублевой стоимости отечественных акций в результате осеннего ослабления курса рубля. «С технической точки зрения пока нет признаков завершения сформировавшейся волны роста. Сильным сопротивлением, и возможно, пределом повышения Индекса МосБиржи до конца 2018 года станет уровень 2500 п. Нижней границей вероятного падения, которое может быть связано с новым пакетом американских санкций, выглядит уровень 2300 п.». В то же время, отмечает эксперт, индекс РТС сейчас всего лишь восстанавливается среднюю часть своего годового диапазона: «С этой точки зрения, перспективы отечественного рынка акций, «очищенные» от валютной составляющей выглядят нейтральными».

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс», также дает позитивный прогноз по рублевому индикатору: 2500-2600 п. Однако эксперт отмечает: «Рынок, несмотря на высокую цену на нефть и страновой рейтинг, пока остается спекулятивным. А спекулянты будут фиксировать прибыль на этих уровнях». Негативный прогноз по индексу — 2000-2100 пунктов: «В случае внешних шоков и/или случае жестких санкций рынок туда очень быстро вернется. И хорошо, если удержится на таких уровнях». Нейтральный прогноз: 2200-2400 пунктов: «Если санкций и внешних шоков не будет, игроки будут сейчас искать хорошие дивидендыне идеи в банках, энергетике, нефтянке».

Уверен, что Индекс МосБиржи до конца года будет обновлять исторически хаи иЕвгений Локтюхов, руководитель направления «Анализ отраслей и финансовых рынков» «Промсвязьбанка». «Наш текущий таргет на 2018 год, 2430 пунктов, почти выполнен. Мы в достижение его верим и, учитывая слабость рубля и более сильную, чем ожидали этой осенью, нефть, видим перспективу движения в сторону 2570 пунктов. Движение, по нашему мнению, будет пилообразным — уровни высокие, нефтянка, наиболее «весовая», дорога и может подпасть под негативное влияние откат нефтяных котировок и более сдержанного роста экономической активности в США в концовке года. Более того, по секрету скажу, что есть неплохие шансы на рост и в следующем году, как минимум в его первой половине», — делится прогнозом аналитик.

Виктор Шастин, биржевой советник ИК «Велес Капитал», также ждет роста рублевого индикатора к 2500 пунктам за счет роста акций компаний не экспортеров. «То есть нефтянка и металлурги на месте, а телеком, электроэнергетика, банки немного наверх», — поясняет он.

Что касается возможностей индекса РТС по обновлению рекордов, то Андрей Кочетков из «Открытие Брокер» отвечает так: «Конечно, сможет, когда дюжина куриных яиц среднего качества будет стоить под десятку долларов в американском универсаме. То есть вопрос тут скорее в ценности самого доллара, а не в значениях РТС. Пока компоненты индекса не смогут показать столь впечатляющего роста прибыли, чтобы оправдать его двукратное повышение.»

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», уверен, что 2500 пунктов по РТС мы в 2019 и 2020 годах не увидим, «исходя из того что процессы происходящие сейчас в мире будут ухудшать отношение инвесторов по развивающимся рынкам». «Но могу и ошибаться конечно. Чтобы говорить об устойчивом росте, нужно закрепиться выше 1200 пунктов по РТС2, — отмечает он.

Виталий Манжос указывает на то, что обновление исторического максимума по индексу РТС означало бы его повышение в 2.2 раза от текущего уровня: «Он так и не смог вновь приблизиться к отметке 2500 п. за последние 10 лет. Для возврата к указанной отметке понадобилось бы радикальное улучшение экономической ситуации в стране. Пока что это выглядит нереальным, как минимум, в течение ближайших 5 лет».

По мнению Георгия Ващенко,для обновления исторического хая по индексу РТС необходимо, чтобы к рынку проснулся инвестиционный интерес. «Торговые войны, санкции отталкивают международных инвесторов. А именно их масса в прошлом десятилетии вызвала рост рынка. Впрочем, отток средств, это проблема не только российская. Большинство рынков ЕМ с этим столкнулись, и Китай тоже. В США повышают ставку, проводят налоговую реформу, в страну вернулось $270 млрд. В России пока низкие темпы роста экономики (~2,5%), растут инфляционные ожидания, и есть риски изъятия части прибылей у крупных компаний — значит, пострадают дивиденды. На горизонте года я не вижу признаков перелома ситуации к лучшему. А вот рублевый индекс Мосбиржи, наоборот, может расти при умеренном снижении цены на нефть на фоне ослабления рубля», — пояснил эксперт.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*