Оптимизм не покинул рынки даже перед выходными

Оптимизм на мировых рынках сохраняется, но теперь его уже питают надежды, что Пекину и Вашингтону все же удастся договориться. Косвенным признаком тому служит тот факт, что Китай так и не прибег к девальвации юаня и выразил готовность снижать среднюю тарифную ставку на значительное количество импортируемых товаров. Пока трудно судить, насколько намерения Поднебесной так легко и без боя сдать свои позиции серьёзны и не последует ли за ними новый виток обострения отношений с США, однако, инвесторами происходящее воспринимается как однозначный позитив.

Хотя, если посмотреть объективно, радостного мало – Соединенные Штаты, если всё подтвердится, действительно прогнули китайцев, а значит, у европейцев должно быть все меньше поводов для безудержного счастья – они следующие. Ан нет, рынки растут и, видимо, пока совсем не готовы разворачиваться в коррекцию.

Вернемся, однако, к публиковавшейся сегодня статистике. Общенациональный индекс потребительских цен в Японии показателем м/м вырос в августе с 0,3% до 0,5%. Год к году этот же индикатор поднялся с 0,9% до 1,3%. Индекс деловой активности в производственном секторе вырос с 52,5 до 52,90 пунктов, хотя эксперты ожидали подъема до 53,1 п.

Прирост ВВП Франции квартал к кварталу не изменился, составив 0,2%, что совпало с ожиданиями аналитиков. По индексам деловой активности в производственном секторе и секторе услуг отчитывались сегодня Германия, Франция и ЕС. Абсолютно во всех случаях показатели оказались хуже прогнозных, что не помешало, тем не менее, европейским индексам неплохо вырасти в течение дня. Британский FTSE100 поднялся на 1,49%, до 7477 п. Французский САС40 дошел до уровня до 5494 п. (+0,78%), а германский DAX показал результат в 12426 п (+0,80%).

Российские рынки при практически полном отсутствии интересных новостей из стана отечественных эмитентов поддержали общемировой боевой настрой и в течение всего дня упорно росли, лишь под самый вечер показав небольшую коррекцию на фиксации прибыли перед выходными. Из интересных событий, которые стоило бы отметить за сегодняшний день, можно выделить сообщение о том, что Сбербанк в течение августа испытал отток с валютных депозитов в размере 1,2 млрд. долларов из-за опасения заморозки или конвертации вкладов. Руководство кредитора, тем не менее, утверждает, что ситуация находится под контролем и ничего из ряда вон выходящего они не наблюдают. В итоге индекс РТС поднялся в течение дня на 0,78%, до 1150 п, а индекс МосБиржи вырос до 2427 п. (+1,08%). Лидерами роста стали бумаги ЭнелРос (+7,14%), ГДР ENPL (+6,86%), префы «Башнефти», (+5,88%), «Сургутнефтегаза» (+3,76%)и «Система» (+3,62%). Сильней других снизились «Уралкалий» (-5,94%), «Мечел» (-5,17% в обычке и -3,34% в префах), обычка «Башнефти» (-4,38%) и «Фосагро» (-3,23%).

Котировки нефти в ожидании публикации данных от Baker Hughes о количестве буровых установок (цифра выйдет в 20:00 мск.), повели себя именно так, как чаще всего и случается в ожидании важной статистики — попросту пошли в немотивированный разнос: плавный рост, продолжавшийся с утра, сменился взлетом котировок BRENT до уровня 80,10 долл./барр, а WTI – до 71,75 долл./барр, с моментальным последующим обвалом ниже уровней открытия.

Впрочем, первый довольно быстро отскочил от уровня в 78,22 долл./барр, и снова перешел к умеренному росту, второй не смог преодолеть 70 долл./барр., и тоже попытался подрасти. В итоге день основные сорта нефти завершили на тех же ценовых уровнях, на каких и начинали — к 18:50 мск. BRENT котировался по 78,45 долл./барр., а WTI – на 70,18 долл./барр.

Российская валюта в течение дня немного потеряла и к доллару, и к евро, вероятней всего на фиксации прибыли после недельного укрепления, а также на противоречивых слухах со стороны Минэкономразвития, что регулятор может возобновить до конца года покупку валюты в рамках бюджетного правила и последующих опровержениях со стороны Банка России, что это все чушь и они первый раз о таком слышат.

Впрочем, незначительная коррекция под вечер практически свела к нулю дневное изменение стоимости отечественного рубля и закрытие прошло в довольно спокойном ключе. По состоянию на 18:50 мск за единицу американской валюты давали 66,54 руб, а за евро – 78,13 руб.

Индекс деловой активности в секторе услуг США в сентябре показал снижение с 54,8 до 52,9, хотя эксперты ожидали увидеть рост до 55,0. Индекс деловой активности в производственном секторе поднялся с 54,7 до 55,6, при прогнозах в те же 55,0. Американский производитель микрочипов Texas Instruments сообщил об увеличении квартальных дивидендов на 24% — с 62 центов на акцию до 77 центов на бумагу. Выплата дивидендов запланирована на 19 ноября, а закрытие реестра акционеров для получения дивидендов — 31 октября. Помимо этого,

Совет директоров анонсировал buy back на сумму 12 млрд. долл. в дополнении к уже одобренной программе, предусматривающей выкуп акций на сумму 7,4 млрд. долл. Заокеанские торговые площадки, открывшиеся незначительным ростом, свое движение наверх довольно быстро приостановили и замерли в ожидании. По состоянию на 18:50 индекс DJIA показывал 26745 п. (+0,33%), S&P500 — 2936 п. (+0,28%), NASD COMP, продолжающий снимать перекупленность, ушел в незначительный «минус» — до 8023 п. (-0,07%).

На следующей неделе стоит отметить пару действительно важных для рынка событий – 23-го сентября пройдет заседание министерского комитета ОПЕК+, а 26-го числа ФРС США будет принимать решение по ставке. В остальном же основной поток новостей будет разворачиваться, как и ранее, вокруг повышения торговых пошлин со стороны США в отношени
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*