Российский рынок готов к следующему раунду санкций

В пятницу 21 сентября российский рынок акций после непродолжительной коррекции возобновил движение по восходящей траектории. Рублевый фондовый индекс МосБиржи вырос до 2420 п. на 0,8%. Долларовый индикатор РТС также поднялся на 0,5%. Главные фавориты сегодняшнего дня – акции ГМК Норникель (вероятно, в связи с тем, что цены на медь и никель сегодня поднялись на 3,8%) и Газпрома. Вслед за ними подтягиваются и бумаги нефтяных компаний на фоне взлета цен на нефть эталонной марки Brent до $80 за баррель.

Глобальный фон остается оптимистичным. Акции в Европе в среднем подорожали на 0,5%. На развивающихся рынках акций уже несколько дней подряд продолжается восстановление. Индикатор развивающихся рынков акций MSCI EM сегодня подрос еще на 0,3%. Валюты развивающихся стран также стали чувствовать себя значительно лучше, чем еще неделей ранее. Американский рынок акций с открытия торгов вновь находится на подъеме.
Курс доллара США пытается балансировать неподалеку 66,5 руб./$. В среднесрочной перспективе потенциал более глубокого укрепления рубля остается невысоким из-за санкционных рисков. Тем не менее анализ сопоставления движения курса американской валюты в августе и апреле показывает более сдержанную реакцию на санкции в августе. Это говорит о том, что рынок в целом готов к следующему раунду санкций, и новая волна ослабления рубля может оказаться еще более короткой и более спокойной. В самом худшем случае на данной волне курс может достичь отметки 73 руб./$.
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*