Расширение торговой войны между США и Китаем давит на мировые рынки

В понедельник США ввели очередные торговые пошлины на импорт китайских товаров на $200 млрд, список которых начинается с продуктов питания и заканчивается неэклектическими лампочками и занимает 194 страницы. В свою очередь, китайские власти ввели ответные пошлины на $60 млрд и отказались от запланированных переговоров на текущей неделе. Поэтому гонконгский индекс упал на 1,3%, тогда как индексы материкового Китая отреагируют только во вторник, поскольку сегодня в Китае выходной день.

На этом фоне снижаются на 0,2-1,1% фьючерсы на мировые фондовые индексы включая индекс MSCI «Развивающиеся рынки». Так, мировые инвесторы опасаются, что расширение торговой войны может нарушить экономические связи между двумя странами, что отразится на остальном мире и затормозит мировой экономический рост. Поэтому мы ожидаем снижение российского рынка на открытии торгов.

Подготовка экспортеров к налоговому периоду помогла рублю укрепиться к доллару на 2,8% до 66,45 за доллар на прошлой неделе. Спред между обычным и кросс-валютным свопом сузился до значений начала сентября. В понедельник, рубль будет пользоваться спросом из-за уплаты основных налогов во вторник. Однако, ключевым событием недели будет заседание FOMC ФРС США 26 сентября. Инвесторы, с вероятностью в 97% ожидают увеличение верхнего уровня процентной ставки на 25 б.п. до 2,25% если не в сентябре, то в ноябре. И очередное повышение до 2,5% в декабре. Поэтому со вторника-среды мы ожидаем ослабление рубля.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*