Завтра рубль продолжит укрепление

Нефть североморского сортаBrentподбирается на рынке к отметке $81 за баррель. Рубль продолжает укрепляться и нацелен на уровень 65,5 за доллар. Российский рынок движется смешанно. РТС подрос до1160,36пункта, а индекс МосБиржи просел до отметки2425,29пункта.

Первый день завершающейся осенней недели проходит под знаком двух разнонаправленных факторов. С одной стороны, нефть скакнула вверх после нейтрального заседания мониторингового комитета ОПЕК+. Картель и его страны-союзницы приняли решение не увеличивать добычу в качестве замещения иранского экспорта. Следующее заседание, на котором будет обсуждаться этот вопрос, назначено на 11 ноября в Абу-Даби. Рост цен на нефть поддержал рубль, РТС, «нефтянку». Растут акции «Сбербанка» (АП +1,7%; АО +1,68%), «Роснефть» (+1,37%), «ЛУКОЙЛ» (+0,78%), «Транснефть» (ап +0,53%). «Обычку» «Сургутнефтегаза» (+0,17%) покупают на фоне максимального увеличения спрэда с «префами». Привилегированные акции «Сургута» (-3,55%), соответственно, продают. На покупку интересно выглядят бумаги «Яндекса» при пробое 2250рублей.

С другой стороны, сегодня вступили в силу взаимные пошлины США и Китая стоимостью $200 и $60 млрд, соответственно. Пекин также отменил запланированные с Америкой переговоры из-за давления с ее стороны. Мы думаем, что власти КНР рассчитывают на то, что Трамп станет сговорчивее к промежуточным выборам в США, которые состоятся в начале ноября. На фоне эскалации торгового конфликта и после прошлой ударной недели просели мировые рынки. Европа и США теряют в пределах 0,6% к данному моменту. Сегодня в Китае, Корее и Японии торги не проходили в связи с праздником середины осени.

В России падают металлурги, за исключением «Мечела» (АО +3,63%). Хуже рынка выглядят: «Северсталь» (-4,34%), «РУСАЛ» (-3,43%), «Норникель» (-1,96%), ММК (-1,94%). Несмотря на то, что сегодня стало известно о продлении бизнес-операций с «РУСАЛом» до 12 ноября акции алюминиевого гиганта падают. Эти бумаги вошли в зону перепроданности, где стохастические линии просигнализировали к началу продаж. Акции выглядят слабо и целиком зависят от спекулятивного спроса. В «РУСАЛе» он ослаб, тогда как распискиEN+ продолжают рост на 4,13% на новостях отOFAC. ГДРX5 (-3,8%) не сумели качественно пройти уровень сопротивления 1714 рублей и вновь перешли к снижению.

Доллару сегодня совсем «поплохело», он торгуется ниже отметки 66 рублей. Индекс доллара снизился до 93,97 пункта. Мы считаем, что завтра ослабление «американца» продолжится. На выручку рублю придет налоговый период, завтра в бюджет должно быть перечислено около 1 трлн доходов. Так, что рубль двинется к отметке 65 за доллар. В среду состоится очередное заседание ФРС США и пресс-конференция Джерома Пауэлла, которые определят дальнейшую динамику в паре.По данным американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) следует, за неделю до 18 сентября чистая спекулятивная позиции во фьючерсах на рубль превратилась из длинной в короткую (3 830 «медвежьих» контрактов).

В ходе вечерней сессии стоит обратить внимание на Генеральную Ассамблею ООН, одной из ключевых тем которой станет торговый конфликт.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*