В ожидании решения ФРС по ставке рынки предпочли воздержаться от резких движений

При столь скудном потоке новостей (скандалы между Китаем и США по проводу пошлин уже не в счет – все к ним настолько привыкли, что, похоже, уделяют им внимания не больше, чем рекламе в телевизоре) клавиатуры большинства практикующих трейдеров рискуют попросту покрыться паутиной. При чем, ни по эту сторону Атлантического океана, ни по ту, ни даже у нас не происходит практически ничего интересного. Статистики минимум, сезон корпоративной отчетности еще впереди, представители министерств и регулятора на счет российской валюты сказали, все что знали или могли сказать, а гадать, что теперь выкинет Трамп – дело неблагодарное. До нового пакета санкций еще далеко, а перед решением ФРС по ставке лучше притаиться и не шевелиться. Что, собственно, и сделало большинство инвесторов по всему миру. Да, кстати, о ставке. Завтра ведь Федрезерв заседает по этому поводу. И мало кто из экспертов сомневается, что ставку поднимут. Так что основная интрига сохраняется в сопутствующих комментариях от Джерома Пауэлла и иных членов ФРС.

На этом фоне российские торговые площадки выглядели практически образцово, пусть и не сильно, но очень стабильно подрастая. Впрочем, у нас была хоть какая-то отчетность. Довольно оптимистично отчиталась Группа «Аэрофлот» и сам входящий в неё «Аэрофлот». В январе – августе 2018 года Группа увеличила перевозки на 9,8% — до 36,8 млн пассажиров. За этот же период авиакомпания «Аэрофлот» перевезла 23,5 млн пассажиров, что на 7,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Пассажирооборот Группы увеличился на 8,8%, пассажирооборот компании – на 6%. Предельный пассажирооборот Группы увеличился на 8,9%, компании – на 7,9%. Процент занятости пассажирских кресел по Группе «Аэрофлот» снизился на 0,1 п.п. и составил 83,3%, по компании показатель снизился на 1,5 п.п. — до 81,1%. В августе 2018 года Группа «Аэрофлот» перевезла 6 млн пассажиров, что на 14% превышает результат за август 2017 года. Количество перевезенных пассажиров авиакомпанией «Аэрофлот» составило 3,6 млн человек, увеличившись на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, несмотря на неплохую отчетность, акции «Аэрофлота» не сумели продемонстрировать сегодня позитивную динамику, снизившись в течение торговой сессии на 2,11% до 105,54 рублей за бумагу. Это худший за сегодня результата среди «голубых фишек».

Отечественные рынки, открывшись незначительным ростом, попытались на короткое время скорректироваться вниз, но быстро одумались и весь остальной день потратили пусть на неспешный, но весьма ровный и стабильный рост, закрывшись на максимумах дня. Индекс РТС смог вырасти в течение торговой сессии на 0,52% — до 1169 п., а индекс МосБиржи показал к закрытию 2444 п. (+0,59%). Наибольший рост показали бумаги «Татнефти» (+4,34% в обычке и +2,57% в префах), «Роснефти» (+2,90%), «ЛУКОЙЛа» (+2,51%) и «Распадской» (+2,03%). Сильней других снизились «САФМАР» (-3,05%), ENPL-гдр (-2,35%), «Уралкалий» (-2,30%) и «Мечел» (-2,27% в обычке и -2,11% в префах).

Европейские индексы, при столь же скудном новостном фоне, который наблюдался и по всему миру, тоже сумели подрасти, но совсем неравномерно. Более-менее уверенный подъём смог продемонстрировать только британский FTSE100, который вырос в течение дня на 0,63% — до 7505 п. Французский САС40 поднялся на 0,05%, до уровня 5479 п., немецкий же DAX подрос на 0,19% до 12375 п.

Не лучше в части новостей и интересных событий обстояли дела и по ту сторону Атлантики. Из интересной статистики можно выделить, пожалуй, только публиковавшийся в США индекс доверия потребителей, который вырос со 134,7 до 138,4, при том, что аналитики ожидали снижения до 132,2. Американские рынки открылись в нейтральной области и с минимальной волатильностью. На момент закрытия торгов на российских площадках, в Америке не наблюдалось ни малейшего желания активно покупать или продавать. Видимо, и там клавиатуры уже тоже под слоем паутины. По состоянию на 18:50 индекс DJIA показывал 26591 п. (+0,11%), S&P500 был на уровне 2922 п. (+0,10%), а NASD COMP – на 8012 п. (+0,23%)

Котировки углеводородов провели день относительно спокойно, видимо, уже смирившись с тем, что большинство экспертов предрекло нефти неминуемый рост. Разница лишь в том, кто какие максимумы «напрогнозил». При этом ниже 80-ти долларов за баррель «черного золота» не видит уже никто. Объективно некоторые основания так думать, конечно, есть. Экспорт из Ирана неминуемо упадет к началу ноября. Венесуэла тоже вряд ли сможет обрадовать рынки увеличением поставок. Саудовская Аравия категорически не собирается увеличивать объемы добычи и т.д. Из любопытного: французская нефтяная компания Total сообщила о том, что обнаружила крупное месторождение природного газа в британской части шельфа Северного моря, на участке Glendronach. Извлекаемые запасы газа на данном месторождении предварительно оцениваются в 1 трлн кубических футов. Предварительные исследования подтвердили хорошие характеристики пласта, проницаемости и пропускной способности скважины. Следует учитывать, что Total контролирует 60% участка Glendronach, расположенного неподалеку от Шетландских островов, а оставшиеся 40% поделены между компаниями Ineos E&P UK и SSE E&P UK. Вечером (в 23:30 мск.) ожидается публикация предварительных данных по недельным запасам сырой нефти от Американского института нефти. Как обычно бывает перед выходом статистики, котировки нефти ближе к вечеру резко увеличили волатильность, не фоне продолжающегося, пусть и незначительного, роста средних значений цены. На момент закрытия отечественных бирж нефть марки BRENT стоила 81,87 долл./барр. Нефть марки WTI – 72,14 долл./ барр.

Российская валюта вела сегодня себя образцово показательно. Судя по всему, она достигла локальной поддержки, где и «оттанцовывалась» весь день с умеренной волатильностью. Заметных попыток перейти к росту или снижению не было и, судя по всему, при отсутствии значимых внешних воздействий, она «угнездилась» на этих уровнях по крайней мере на несколько дней. По состоянию на 18:50 мск за доллар давали 65,83 руб./долл., а за евро — 77,45 руб./евро.

Завтра Франция отчитается по общему числу безработных. В США выйдут данные по продажам нового жилья, а вечером – традиционные для среды цифры по недельным запасам нефти от Минэнерго и избыточным запасам на хабе в Кушинге. Основным же событие грядущего дня явится заседание ФРМС по процентной ставке с последующими экономическими прогнозами и пресс-конференцией от FOMC и комментариями руководства Федрезерва. В России пройдет заседание совета директоров «Татнефти», посвященное стратегии развития компании до 2030-го года.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*