Драйвером сегодняшнего снижения стал продовольственный ритейл

Сегодня индекс МосБиржи завершил день снижением менее 0,7% до 2427 пунктов, а РТС на фоне небольшого ослабления рубля потерял более 0,7% до 1161 пункта.

Внешний фон выглядел умеренно-оптимистично: американский S&P500 к вечеру прибавлял 0,1%, а европейский STOXX 600 колебался в рамках околонулевой динамики. Активным покупкам не способствуют торговые войны. Китай анонсировал снижение ввозных пошлин на четверть, что сократит расходы местных домохозяйств и компаний на товары инвестиционных категорий.

Продажи новых домов в США за август составили 0,629 млн, ожидалось 0,63. Игроки рынка ожидают итогов заседания ФРС в 21:00 (мск).

Среди российских акций в лидерах роста были «ЛСР» (+2,7%), «Газпром нефть» (+2,1%) и ОГК-2 (+1,4%). В аутсайдерах торговались «Магнит» (-4,6%), Х5 (-3,5%) и «НЛМК» (-3,4%).

Драйверами сегодняшнего снижения стал продовольственный ритейл после публикации «Магнитом» долгосрочной стратегии, подразумевающей усиление конкуренции на слабом рынке. Ритейлер в 2023 году планирует увеличить долю на рынке с 9% до 15%. Совет директоров «Магнита» также видит возможности для синергии от приобретения фармацевтического дистрибьютора Sia Group.

В телекомах распродажам способствовало сообщение об активном развитии «Сбербанком» своего проекта MNVO, что дополнительно усилит конкурентную ситуацию.

Нефть основных сортов к вечеру дешевела в пределах 0,7%: баррель Brent стоил $81, а WTI – $71,8. Запасы в США, согласно EIA, увеличились на 1,9 млн барр., ожидалось снижение на 1,3. Добыча увеличилась на 100 тыс. барр. в сутки. Мы прогнозируем, что пиковые значения цен на нефть сорта Brent в 2018 году будут достигнуты в начале ноября в рамках спекулятивной реакции участников рынка на введение санкций против Ирана. В моменте ближние фьючерсы поднимутся в цене до $91 за баррель. По факту наступления санкций в перспективе возможна некоторая коррекция цен на нефть вниз.

На валютном рынке доллар вечером прибавлял менее 0,1% до 65,9 руб., а евро терял 0,1% до 77,5 руб. Согласно данным ЦБ РФ, доля нерезидентов в ОФЗ в августе снизилась до 26,6% с 27,9% месяцем ранее. После сентябрьских распродаж доля нерезидентов может составлять около 25%. В случае смягчения или отмены санкций Сената США существует потенциал для возвращения нерезидентов.

На вечерней сессии ожидаем небольшое ослабление рубля к доллару. Фьючерс на индекс МосБиржи сохраняет потенциал для умеренного роста.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*