Инициативы "Магнита" по улучшению магазинов дадут эффект нескоро

Стратегия развития ритейлера связана, главным образом, с открытием новых магазинов, улучшением существующих через редизайн с 2020 года, настройку ассортимента под разных покупателей, а также выходом в смежные сегменты – товары для детей и животных, кафе, аптеки. Ритейлер планирует отказаться от гипермаркетов, переформатировав их в супермаркеты, а также открыть малые торговые точки (аптеки/бакалейные лавки для быстрых покупок и др.). Планы до 2023 года предполагают открытие 9,4 тыс. магазинов «у дома», 400 магазинов форматов «семейный» и «семейный+», 4,9 тыс. дрогери, а также 9 тыс. малых торговых точек (аптек, бакалейных лавок и др.). Компания также не отказывается от покупки фармдистрбьютора СИА – для Магнита это лишь вопрос цены.

В существующих магазинах Магнит планирует инвестировать в улучшение сервиса, расширение ассортимента, свежесть товаров, увеличение категории фруктов и овощей, развитие товаров собственного производства, а также ввести программы лояльности.

Мы полагаем, что у компании довольно амбициозные планы по развитию сети магазинов «у дома» на уже насыщенном и зрелом рынке. Рынок продуктового ритейла сейчас довольно слабый на фоне экономности покупателей и высокой конкуренции среди ритейлеров, и мы считаем, что экспансия будет держать маржу прибыли под серьезным давлением. Консолидация отрасли, похоже, откладывается.

Выход в смежные точки продаж на существующих площадях может оказаться рентабельным и быстро окупаемым, но ощутимый эффект на продажи и прибыль всей компании они дадут еще не скоро, как и работа с ассортиментом и программами лояльности. До этого, в перспективе 1-2 лет, мы скорее увидим подъем OPEX и CAPEX на фоне экстенсивного и интенсивного роста. Поэтому мы пока считаем акции Магнита непривлекательными для долгосрочных инвесторов, а текущие мультипликаторы, на наш взгляд, не предполагают хорошей компенсации за риск снижения маржи.

Потенциал компании мы связываем с более долгосрочными перспективами, когда эти инициативы по развитию текущих точек начнут приносить эффект. Для разворота необходимо увидеть не только рост LFL продаж, но и устойчивый рост выручки на единицу торговой площади, который позволит абсорбировать инвестиции в улучшение магазинов и сохранить маржу. Ставим рекомендацию по акциям Магнита на пересмотр.

Источник: Финам.RU© — Обзоры и идеи

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*