США: S&P 500 достиг лучшего квартального результата за 5 лет

В пятницу, 28 сентября, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки завершали не только очередную торговую неделю, но и сверстывали итоговые результаты заканчивающихся месяца и квартала, насыщенного множеством финансово-экономических и геополитических событий. При этом последний сентябрьский биржевой день сопровождался обширной порцией американских макроэкономических показателей.

Статистические данные вышли смешанного характера. Огорчил инвесторов Чикагский индекс деловой активности в регионе, обычно хорошо коррелирующий с общенациональной тенденцией, снизившийся в сентябре до минимального за 5 месяцев уровня в 60.4 пунктов при ожидавшихся 62.0 пунктах с 63.6 пунктов в августе.

Неоднозначно был воспринят окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который хоть и поднялся в сентябре до 100.1 пунктов с 96.2 пунктов в августе, но при этом уступил зарегистрированным на предварительном этапе обследования 100.8 пунктам и спрогнозированным в финале 100.6 пунктам.

Были обнародованы еще и данные по индивидуальному бюджету американских граждан. Личные доходы населения в августе повысились на 0.3% при ожидавшихся 0.4% и после аналогичной прибавки в 0.3% в предыдущем месяце. Тогда как расходы на личное потребление в соответствии с прогнозами возросли на те же 0.3% после увеличения на 0.4% месяцем ранее. При этом показатель общенациональной нормы сбережений опустился до 6.6% с 6.7% в июле. В числе прочих данных базовый ценовой индекс потребления в августе не изменился по сравнению с июлем при ожидавшемся повышении на 0.1%, по сравнению же с прошлым годом индекс вырос на 2.0%.

При наличии разноречивых макроэкономических данных и в отсутствие резонансных событий и новостей на биржах в пятницу так и не сформировался устойчивый тренд. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала вразнобой, фактически на уровнях предыдущего дня, выступив с различной степенью успешности за прошедшую неделю в целом. Что же касается более широких обобщений, то по итогам сентября увереннее других смотрится индекс Dow Jones (+1.9%), индекс S&P 500 сумел приплюсовать только 0.4%, тогда как индекс Nasdaq и вовсе лишился 0.8%. Квартальные же результаты оказались гораздо более удачными для всей триады и обеспечили индексам Nasdaq и S&P 500 подъем соответственно на 7.1% и 7.2%, в то время как индекс Dow Jones вырос на 9.0%. При этом индекс S&P 500 продемонстрировал лучшее квартальное достижение с конца 2013 г.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 18.38 пунктов или 0.07% до 26458.31 пунктов, отступление за неделю составило 1.1%. Индекс Standard & Poor’s 500 снизился на 0.02 пунктов или 0.00%, закрывшись на уровне 2913.98 пунктов и убавив в течение недели 0.5%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 4.38 пунктов или 0.05% до значения 8046.35 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.7%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в «зеленой» зоне финишировало большинство компаний (18). Лучшего результата добился лидер полупроводниковой индустрии Intel (+3.1%), выразивший твердую уверенность в реализации своего ранее спроектированного прогноза выручки по итогам фискального года. Вслед за ним расположились флагман авиационной промышленности Boeing (+1.2%) и мультимедийная империя Walt Disney (+0.8%). Главными же аутсайдерами торгов стали транснациональный химический концерн DowDuPont (-1.56%), а также финансовые столпы Goldman Sachs Group (-1.54%) и JPMorgan Chase (-1.47%).

Разработчик оборудования для технологических коммуникационных сетей CalAmp вырос на 7.5%, добившись по итогам квартала финансовых результатов, превзошедших среднерыночные ожидания.

Крупный производитель компьютерного комплектующего оборудования Nvidia приобрел 5.1% в результате повышения целевого уровня стоимости его акций с 300 до 400 долларов аналитиками Evercore ISI.

Ведущие компании нефтегазового сектора выиграли благодаря росту цен на нефть в пятницу. Акции Nabors Industries, Marathon Oil и Devon Energy поднялись соответственно на 2.7%, 2.4% и 1.4%.

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook потеряла 2.6% после заявления о выявленной уязвимости системы безопасности, позволившей хакерам получить доступ к 50 миллионам аккаунтов пользователей.

Один из основных мировых поставщиков программных решений для промышленных предприятий Progress Software обвалился на 17.1%, сообщив о меньшем объеме квартальной выручки, чем предсказывалось аналитическим пулом.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX повысилась на 8.80 долларов или 0.7% до значения 1196.20 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны безопасных вложений увеличилась на фоне ряда неутешительных американских макроэкономических данных. Однако в целом за неделю потери составили 0.4%. В сентябре стоимость драгметалла снизилась на 0.9%, а по итогам 3-го квартала – на 4.6%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX увеличилась на 1.13 долларов или 1.6% до уровня 73.25 долларов за баррель.

Нефть подорожала в связи с приближением срока ужесточения санкций США против Ирана, что уже привело к значительному сокращению ее поставок из этой страны, и вследствие принятого на недавнем совещании картеля ОПЕК и ряда других ведущих нефтедобывающих стран решения придерживаться текущих уровней добычи. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы выигрыш нефти составил 3.5%. За сентябрь «черное золото» выросло в цене на 4.9%, тогда как 3-й квартал принес убытки в 1.2%.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*