Для рубля ситуация остается благоприятной

По итогам торгов 1 октября индекс МосБиржи снизился на 0,13% до 2472,22 п., а РТС — на 0,06% до 1191,28 п. После длительного периода роста и рекордов, отечественный рынок решил снять перекупленность, хотя внешний фон вполне располагал к продолжению праздника оптимизма. США, Мексика и Канада обновили торговое соглашение, сняв часть рисков глобальной торговой войны. Нефть к вечеру рванула за отметку $84, что также укрепило рубль. Впрочем, именно последний факт притормозил вечерний отскок в индексах. Даже нефтяные бумаги не смогли сопротивляться наступлению отечественной валюты: «ЛУКОЙЛ» (-0,12%), «Роснефть» (+0,21%), «Сургутнефтегаз» «Сургутнефтегаз» (+1,37%). Бумаги «РусАл» (+1,53%) отреагировали на экзотическое предложение Минпромторга о разрешении продажи пива в алюминиевых банках в ночное время. В акциях X5 Retail Group (-3,0%) продолжаются распродажи в связи с потерей веры инвесторов в дальнейший активный рост показателей. В остальном график индекса МосБиржи демонстрировал относительную перекупленность, которую необходимо было снять.

Естественно, что росту также мешал рубль, который укреплялся вслед за нефтью. К вечеру баррель Brent стоил около 5510 рублей. Есть и макроэкономический повод для укрепления. PMI в обрабатывающих отраслях РФ вырос в сентябре до 50,0 п. с 48,9 п. в августе. При такой дорогой нефти сложно ждать от рубля какого-либо ослабления, даже при существующих рисках ограничений со стороны США. С другой стороны, ещё на прошлой неделе американский Минфин озвучил мысль, что ограничения для РФ не могут быть столь же жёсткими, как для Ирана, поскольку РФ слишком сильно интегрирована в мировую экономику. К вечеру понедельника доллар слабел на 0,82% до 65,00, а евро на 1,18% до 75,20.

Торги в США завершились ростом DJIA и S&P 500, который основывался на новом договоре USMCA, который заменяет NAFTA. NASDAQ, напротив, в очередной раз зафиксировал минус, пока в традиционных секторах доминировали покупатели. Естественно, что неплохо выступили акции нефтяников благодаря росту котировок «чёрного золота» до очередных максимумов с 2014 года: Exxon Mobil (+0,92%), Chevron Corp. (+1,73%). В акциях General Electric (+7,09%) наблюдалось ралли на фоне смены главного исполнительного директора. Недавний скандал с проблемами лопастей газотурбинных установок для электростанций стал последней каплей для Совета директоров. Вероятно, что нас ждёт очередной период реорганизации легендарной компании. Бумаги Tesla (+17,35%) взлетели на фоне новостей о том, что Элон Маск уйдёт с поста главы компании, а также заплатит $40 млн для урегулирования недавних претензий SEC. Pfizer Inc. (+0,45%) также поменяет руководство в конце года, но наследует главный пост зам. текущего руководителя. С точки зрения макроэкономики в США сохраняется позитивная картина. Индекс деловой активности в производственной сфере от Markit подрос до 55,6 п. в сентябре с августовских 54,7 п. Индекс ISM США в производстве составил 59,8 п. в сентябре, что немного не дотянуло до прогнозных 60,1 п. В предыдущем месяце показатель от ISM составлял 61,3 п. Расходы на строительство выросли в сентябре на 0,1%. По итогам дня DJIA поднялся на 0,73% до26651,21 п., а S&P 500 повысился на 0,36% до 2924,59 п.

Оптимизм в Азии жил недолго. После спокойного старта дня индексы начали активно снижаться. Континентальный Китай продолжил отдыхать, а вот в Гонконге индекс Hang Seng провалился уже на 2,0%, реагируя на слабые данные по активности в промышленности КНР. Японский рынок удержался от глубокого падения благодаря иене, которая торговалась вблизи отметки 114 иен за доллар. Существуют опасения, что США займут ещё более жёсткую позицию в торговом споре с Китаем после того, как Вашингтон добился заключения нового соглашения по Северной Америке. Меж тем индекс производственной активности в Австралии взлетел до 59,0 п. в сентябре по сравнению с 56,7 п. в августе. Резервный банк Австралии сохранил ключевую ставку на уровне 1,5%. Однако всё это не помогло австралийским акциям, которые также просели под давлением китайской статистики. К 8:40 (мск) Nikkei 225 -24278,12 п. (+0,13%), Hang Seng -27224,87 п. (-2,03%).

Brent оставалась выше $85 за баррель на опасениях, что исключение Ирана из нефтяного баланса приведёт к реальному дефициту на рынке из-за отсутствия необходимых резервных мощностей в других странах. Кроме того, в ближайшие месяцы для нефти может оказаться актуальной очередная законодательная история в США. В американском Конгрессе могут рассмотреть законопроект, который позволит США игнорировать государственный суверенитет производителей нефти в сфере создания картельных соглашений. Иными словами, Вашингтон сможет назначить огромные компенсации для OPEC в области антимонопольного законодательства. Законопроект предполагает действия против тех стран, которые участвуют в соглашениях, ограничивающих добычу, с целью установления управляемых цен на рынке. Ранее руководство США выступало против законопроекта «NOPEC — No Oil Producing and Exporting Cartels». Однако администрация Д. Трампа придерживается волюнтаристского стиля в политике и может окончательно разорвать свои связи с традициями дипломатии. Впрочем, если зарываться в проблему глубже, то политика OPEC — это не только установление объёмов добычи, но и обеспечение бесперебойных поставок на долгосрочной основе. Если подобный закон будет принят, то нефтедобывающие страны просто сократят свои инвестиции в будущую добычу, что грозит рынкам новым нефтяным кризисом. Мы даже не говорим о том, что подобное законодательство продолжает политику Б. Обамы, который однажды заявил, что США — «это великая нация, которая будет устанавливать правила в мире». И немного о золоте. Резервы SPDR Gold Trust сократились накануне на 2,06 тонн до 740,17 тонн. К 9:00 (мск) Brent — $85,07 (+0,11%), WTI — $75,6 (+0,40%), золото — $1195,3 (+0,30%), медь — $6109,03 (-0,59%), никель — $12435(-0,56%).

Внешний фон вновь портится. В Азии уже вспоминают о слабости китайской статистики, что касается и российских активов. С другой стороны, нефть в районе $85 будет удерживать рынок от слишком активных распродаж. Рубль может даже продолжить своё укрепление, хотя накануне он и достиг отметки 65 за доллар. В любом случае, время достижений позитива может смениться на время тревожных ожиданий. Кроме китайских и европейских вопросов будет набирать актуальность рост политических рисков в США. Если на промежуточных выборах в Конгресс победят демократы, то это станет основой для более активного противостояния Белого дома с законодательной ветвью власти. Как минимум это будет одной из идей волатильности в октябре, который, кстати, занимает одно из первых мест по этому показателю. Итак, предстоящий день в РФ может пройти под знаком распродаж на фондовом рынке, хотя для рубля ситуация остаётся благоприятной. Тем не менее рубль также может ослабнуть, если последует за своими коллегами по сырьевому цеху.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*