Дорогая нефть уведет рынок акций к новым рекордам

Главным событием вчерашнего дня был взлет цен на нефть до 85 долларов за баррель. И вроде этого ничего не предвещало: еще утром котировкилишьпытались закрепиться выше 83 долларов. Но ближе к закрытию основной российской сессии на рынке углеводородов начался мощный рост.

Формальными причинами взлета нефти называют заключение нового торгового соглашения между США, Канадой и Мексикой, а также рост опасений дефицита сырья после вступления в полную силу американских санкций в отношении Ирана.Однако скорее сказался психологический фактор:рынок показал отсутствие намерения корректироватьсяи открытые в районе 82-83 доллара за баррель шорты не принесли денег.А если рынок не падает даже при негативных новостях, какими выступила на прошлой неделе статистика по запасам нефти в США, то шорты надо закрывать и вставать влонг.

Таким образом, цены нанефть в районе 100 долларов уже не кажутся чем-то фантастическим. Ближайшее же сопротивление находится на отметке 88 долларов.

Логично ожидать, что такая дорогая нефть вот-вот спровоцирует приток средств нерезидентов в российские активы. Снижаетсяивероятность введения жестких антироссийских санкций: Штатам надо договариваться с Россией как вторым крупнейшим мировым производителем нефти,о наращивании добычи для снижения цен. В условиях же обострения политических отношений Россия вряд ли пойдет на лоббирование вопроса увеличения добычи в ОПЕК+.

Благодаря взлету цен на нефть рубль за вечер прошел зону сильного сопротивления 65-65,5 руб за доллар.Следующим сопротивлением росту российской валюты выступит диапазон 63,7-64 руб за доллар, где с середины апреля по середину августапроходила верхняя граница бокового канала.

Сегодня перед открытием рынка акций внешний фон умеренно-негативный: 0,2-0,3% теряют американские фьючерсы, преимущественно в «красной» зоне торгуется Азия. Однако нефть выше 85 долларов перевесит этот негатив ина открытии рынок прибавит в районе 0,4%. Естественно, что спросом будет пользоваться нефтянка, но не следует забывать о Сбербанке, сильно отстающем в этом ралли. Бумаги банказакрепились выше отметки 200 руб и теперь целью их роста является район 217 руб.

Однако длинные позиции мы рекомендуем открывать лишь спекулятивно: и рынок акций, и нефть выглядят сейчас перекупленными и могут скорректироваться при малейшем поводе.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*