С учётом текущих цен на нефть рубль выглядит достаточно блекло

Фондовые площадки

Европейские биржевые площадки во вторник закрылись в красной зоне на фоне проблем, связанных с бюджетом Италии. FTSE MIB практически перешёл в фазу «медвежьего рынка». По заявлениям вице-премьера Италии Луиджи ди Майо, страна не собирается отступать от заявленных в нынешнем бюджете целей по государственным расходам, допускающим дефицит бюджета порядка 2,4% от ВВП. В текущей ситуации инвесторы обеспокоены растущим госдолгом Италии, который по величине можно сравнить лишь с греческим. Немецкий индекс DAX снизился на 0,42%, французский CAC40 упал на 0,71%, британский FTSE потерял 0,28%.

Американские биржевые индексы открыли торговую сессию разнонаправленно, продолжая отыгрывать позитив от соглашения США, Мексики и Канады. Однако данные по рекордному госдолгу страны, который после окончания финансового года вырос до $21,516 триллиона, сдерживают пыл «быков». Так, по рассчетам Washington Examiner, дефицит бюджета Штатов к 2020 году превысит $1 триллион, а госдолг продолжит расти.

Российский рынок сегодня завершил торги на отрицательной территории. Рублевый индикатор МосБиржи потерял 0,91%, закрывшись на отметке 2449,7 пунктов. В аутсайдерах были бумаги «Ленты» (-3,62%) и «Татнефти» (-2,33%), в лидерах роста акции «Россетей» (+11,96%) и «Мечела» ап (+3,94%). Фьючерс на индекс РТС потерял 0,9%. В текущей ситуации локальная поддержка в инструменте находится на уровне 116500 и основная на 114000. Сопротивления расположены на отметке 119300 пунктов.

Нефтяной рынок

Сегодня цены на эталонный сорт Brent консолидировались вблизи уровня $85 на фоне отчета от нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes. Так по итогам третьего квартала количество нефтяных вышек увеличилось всего на пять единиц, продемонстрировав достаточно слабый рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Позже игроки будут ждать статистики от Американского института нефти в 23.30 мск., которая определит направление движения цены «черного золота» на старте торгов в среду. Эксперты ждут снижения на 1,1 миллиона баррелей.

Валютный рынок

Сегодня российская валюта торговался над уровнем 65 по отношению к американскому доллару. В настоящий момент укрепление российской валюты обусловлено стабилизацией ситуации на развивающихся рынках, которые на фоне репатриации доллара, связанной с продолжением ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системой США, с начала текущего года испытали серьезный отток иностранного капитала.

Однако, стоит отметить, что при текущих ценах на нефть, положительном счете текущих операций, выросшем в первом полугодии 2018 года до $49,4 миллиарда с $22,9 миллиарда годом ранее и профиците бюджета, рубль выглядит достаточно блекло. Основной причиной такого поведения рубля послужили действия ЦБ и Минфина, которые сделали приоритетной политику слабого курса национальной валюты.

Пара доллар/рубль

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*