Индексы и рубль обладают потенциалом краткосрочного снижения

Индексы МосБиржи и РТС к концу торгов четвергапребывали на отрицательной территории, ускорив темпы нисходящего движения. К 18.20 мск индекс Мосбиржи упал на 1,12% до 2466,00 пунктов, а долларовый индекс РТСснизился на 2,84%, до 1162,02 пункта.

Фундаментальной причиной продаж стали высказывания британских властей, обвиняющих Россию в хакерской атаке на Организацию по запрещению химического оружия. На рынке в связи с этим вспомнили о риске новых санкций.

Рубль к вечеру также ускорил темпы падения против доллара и евро. Пара доллар/рубль стремилась к 67 руб, а пара евро/рубль — к 77 руб.

Эмитенты

В лидерах роста к концу дня были акции «Распадской» (+1,69%) и котировки «Газпром нефти» (+1,54%). В лидерах падения были обыкновенные и привилегированные акции «Сбербанка» (-4,14% и -3,15% соответственно).

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались снижениемосновных индексов, которые недавно потеряли около 0,7-1,4%. Индикатор S&P500 при этом подошел к средней полосе Боллинджера дневного графика (2905 пунктов), преодоление которой откроет дорогу к поддержке 2890 пунктов.

Сильные макроэкономические данные стали играть против фондового рынка, так как инвесторы продают государственные облигации и тем самым способствуют увеличению их доходности и привлекательности по сравнению с акциями. Статистика в четверг показала снижение числа первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе с 215 тыс до 207 тыс (ожидалось 213 тыс). В пятницу же будет опубликован ключевой отчет о состоянии рынка труда страны в сентябре. Заказы в обрабатывающей промышленности в августе при этом выросли на 2,3% (ожидалось +2,1%) после снижения на 0,5% месяцем ранее.

На биржах Европы наблюдались умеренно пессимистичныенастроения. Индекс Euro Stoxx 50 недавно упал примерно на 0,3%.

Нефтяные котировки под вечер ускорили темпы коррекционного снижения и теряли порядка 01%. Цены на нефть Brent опустились ниже 86 долл, а цены на нефть WTI упали ниже 76 долл. Ближайшей важной краткосрочной поддержкой для котировок международного сорта выступает отметка 85,45 долл (при ее преодолении падение может ускориться до 84-84,50 долл), а для американского – 75,50 долл (при негативном сценарии котировки могут упасть в район 74,50 долл).

Brent, теханализ

В пятницу из макроэкономических событий можно отметить ключевой отчет о состоянии рынка труда США в сентябре и сальдо торгового баланса США в августе.

Техническая картина и прогнозы

Индексы МосБиржи и РТС к концу торгов оставались на отрицательной территории, опустившись ниже ближайших поддержек. Так, индекс МосБиржи преодолел отметку 2465 пунктов, а долларовый РТС стремился к 1150 пунктам, пробив вниз 1170 пунктов. Ситуация для «быков» становится более тревожной.

Рубль к вечеру ускорил темпы падения против доллара и евро. Пара доллар/рубль стремилась к 67 руб (недалеко расположена средняя полоса Боллинджера дневного графика). Пара евро/рубль подошла к отметке 77 руб. В краткосрочной перспективе рубль при отсутствии поддержки может продолжить коррекционное ослабление.

Российский фондовый рынок завершил сессию на пессимистичной ноте, при этом как рубль, так и индексы еще облают потенциалом краткосрочного снижения. Давление на настроения оказывает как ухудшение внешнего фона, так и возобновление санкционной тематики.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*