Распродажи сегодня накрыли все мировые биржевые площадки

Международный Валютный Фонд решил сегодня не на шутку испугать инвесторов, объявив, что мировая экономика стоит буквально на грани паники. В основном, по мнению экспертов организации, из-за неспособности реформировать банковскую систему и колоссальных накопленных долгов.

По подсчетам банка суммарный долг уже намного превысил уровни 2008-го года, при том, что большинство государств не смогли провести необходимые реформы, могущие защитить финансовую систему от новых шоков, а безрассудность и непрофессиональные действия многих банкиров и финансистов только усугубили ситуацию. Кристин Лагард напомнила, что на сегодняшний день долг частного и общественного секторов на 60% превосходит уровень предкризисного 2008-го года и составляет 182 трлн. долларов. По подсчетам МВФ среднее соотношение долга к ВВП на планете сейчас превышает 52%, в то время, как десять лет назад было всего 36%. Одним из факторов, свидетельствующих о грядущих неприятностях, фонд считает чрезмерное укрепление доллара на фоне утекающих из развивающихся стран в долларовые инструменты капиталов. При этом, сегодня доходность по американским десятилетним долговым бумагам поднялась до 3,21%, что, видимо, окончательно добьет интерес к активам Emerging Markets. Тем не менее, нынешний день не только не стал позитивным для всего остального мира, но и не порадовал самих американцев — практически все мировые торговые площадки накрыла волна масштабных распродаж, окрасив таблицы биржевых котировок в кроваво-красный цвет. Что поделать… Осень… Багрец…

В отсутствие какой-либо интересной статистики, которая, будь она позитивна, могла бы хоть немного поддержать торговые площадки Старого Света, европейские биржи дружно валились навзничь. Исключение составил, пожалуй, только немецкий DAX, потерявший за день всего 0,35% и закрепившийся на уровне 12244 п. Британский FTSE100 упал на 1,22% — до 7418 п., французский САС40 рухнул на 1,47%, до уровня 5411 п.

Каких-либо интересных новостей не было сегодня и в России. Пока относительно активно обсуждается лишь тема переноса рассмотрения вопроса антироссийских санкций с ноября на конец декабря-начало января из-за ушедшей на каникулы Палаты Представителей. Тут есть о чем поразмышлять. С одной стороны, риски отодвигаются, а значит, можно еще на какое-то время забыть о неприятностях и сосредоточится на иных задачах. С другой — как считают многие, «уж лучше бы сразу и быстро, чем нервничать и ждать в мучительных сомнениях», забывая, что именно желание «Лучше бы, конечно, помучиться» спасло в свое время от неминуемой гибели Товарища Сухова. Тем более, что и демократы, и республиканцы заявили, что если будут выявлены факты вмешательства России в американские выборы, последует крайне жесткий ответ в виде максимально тяжелых для нашей страны санкционных мер. Учитывая тот факт, что к моменту, когда сенаторы вернутся к рассмотрению вопроса о санкциях, выборы будут уже позади, почти наверняка найдется кто-то, кто не преминет воспользоваться столь козырным моментом и найти какие-никакие признаки вмешательства. Так или иначе, но мы действительно пока получили передышку как минимум на 2,5 месяца, что, быть может, и не так уж плохо на сегодняшний день.

Тем временем акционеры «ВСМПО-АВИСМА» на внеочередном общем собрании одобрили рекомендацию выплатить дивиденды по результатам полугодия 2018 года в размере 756 рублей на одну обыкновенную акцию. Датой закрытия реестра для получения дивидендов назначено 12 октября 2018 года.

Отечественные торговые площадки после нейтрального в целом открытия лишь недолго пребывали в спокойствии, довольно быстро последовав за остальными мировыми индексами и в течение всего дня находились под масштабными распродажами. Не смогла оказать поддержку рынку и нефть, котировки которой прямо с утра перешли к стремительному снижению. По итогам торговой сессии индекс РТС, продавливаемый еще и дешевеющим рублем, рухнул на 2,95%, до 1161 п., а индекс МосБиржи снизился до 2465 п. (-1,16%). Наибольшей рост показали бумаги САФМАР (+5,05%), «МегаФона» (+1,69%), «Газпром нефти» (+1,64%) и «Распадской» (+1,60%). Сильней других упали «Сбербанк» (-4,51% в обычке и -3,28% в префах), ТГК-1 (-3,97%), ЭнелРос (-3,90%), «Ленэнерго» (-3,24%) и «Россети» (-3,11%).

Индекс МосБиржи, теханализ

Углеводороды, весьма сдержанно отреагировавшие накануне на статистку по запасам, показавшую существенное увеличение оных, сегодня опомнились и развернулись в плавное снижение, сопровождавшееся постепенно увеличивающейся волатильностью. Впрочем, назвать падение существенным пока никак нельзя — к 18:50 мск. нефть марки BRENT стоила 85,51 долл./барр., а марки WTI – 75,35 долл./ барр.

Российская валюта под давлением падающих фондовых рынков и снижающейся нефти, естественно, тоже не смогла удержать рубежей, достигнутых за предыдущие дни. Причем потери были весьма значительны – к моменту закрытия отечественных фондовых площадок за один доллар давали 66,86 рублей, а за евро и вовсе 76,92 рубля.

В США сегодня публиковалась статистика во безработице и промышленным заказам. Число первичных заявок на получение пособий по безработице снизилось с 215 до 206 тысяч, что оказалось выше прогнозируемых аналитиками 211 тысяч. Изменение объемов промышленных заказов показало резкий рост с -0,5% до 2,3%, хотя эксперты ожидали подъема всего до 2,1%.

Американские биржевые площадки, открывшиеся накануне существенным гэпом вверх, но не сумевшие удержать высоких рубежей и скатившиеся к закрытию почти на те же уровни, где были вечером вторника, сегодня начали день с обвального снижения. И если просадка в DJIA и S&P500 была не столь существенной (первый потерял к 18:50 мск. 0,84%, дойдя до уровня 26602 п., второй же опустился на 0,86%, что соответствует 2900 п.), то NASD COMP довольно быстро рухнул на 1,60% — до уровня 7897 п.

Завтра Германия отчитывается по изменению объемов промпроизводства и индексу цен производителей. В США выйдет статистика по экспортно-импортным операциям, по ситуации на рынке труда и числу буровых установок от Baker Hughes. Росстат опубликует данные по инфляции в России. По РСБУ за период с января по сентябрь отчитается «Сбербанк». Пройдет заседание совета директоров «Газпром нефти». Последний день в дивидендах проведут бумаги МТС, «Роснефти», ММК и НМТП. «МегаФон» делистингуется с LSE.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*