Ухудшение настроений на глобальных рынках омрачит покупателей

Рост долларовых ставок и крепкий доллар способствуют спаду аппетита к риску на мировых рынках. Вчерашняя публикация сильных ISM в сфере услуг США (61,6 пунктов, — это близко к историческому максимуму, наблюдавшемуся в августе 1997 года; консенсус-прогноз Reuters составлял 58,1 пунктов), и данных ADP по заметному приросту числа рабочих мест в частном секторе (230 тыс. в сентябре при прогнозе в 187 тыс.), а также выступление главы Федрезерва Дж. Пауэлла способствовали импульсу к росту доходностей UST и дальнейшему укреплению доллара, подняв и рыночные инфляционные ожидания по США. Отметим, что в своем вчерашнем выступлении Дж. Пауэлл охарактеризовал текущие ставки как по-прежнему стимулирующие (accommodative), добавив, что ФРС постепенно подходит к точке, где уровень ставок будет нейтральным, и может превысить этот уровень. Текущий прогноз FOMC по ставкам предполагает еще одно повышение до конца этого года (рынок уже практически полностью учитывает данный сценарий) и три повышения ставки в следующем году. Согласно фьючерсам на ставку, вероятность не менее трех повышений ставки в следующем году рынок в начале сентября оценивал в величину менее 10%, в начале текущей недели примерно в 20%, а после вчерашнего дня уже в 30%.

Сегодня в Азии доходность десятилетних госбумаг США превысила отметку в 3,2%, обновив многолетние максимумы. Заметный рост доходностей на долговых рынках США добавился к списку факторов, сдерживающих риск-аппетит (торговые ограничения США-Китай, ситуация с бюджетом Италии, значительный рост нефтяных котировок, общее укрепление доллара на FX). На сегодняшний день в целом общие настроения на глобальных рынках мы оцениваем как умеренно-негативные: азиатские рынки под давлением, заметно снижаются фьючерсы на индексы США и Европы.

Что касается российского рынка, то вчерашний торговый день прошел для российских акций в весьма позитивном ключе – индекс МосБиржи прибавил 1,8%, протестировав зону 2500-2510 пунктов. Сегодняшнее ухудшение настроений на глобальных рынках способно удерживать индекс МосБиржи в зоне 2480-2500 пунктов, подвергнуться волне фиксации прибыли могут, в первую очередь, внутренние сектора.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*