Цена нефти Brent в краткосрочной перспективе опустится в район $79-80

Фондовые площадки

Европейские биржевые площадки в понедельник закрылись на отрицательной территории, следуя в фарватере негативной конъюнктуры, сложившейся на заокеанских биржах, а также продолжающихся проблем с бюджетом Италии.

Немецкий индекс DAX упал на 1,36%, французский CAC40 потерял 1,10%, британский FTSE снизился на 1,16%.

Вице-премьер Италии Маттео Сальвини, несмотря на продолжающееся давление из Брюсселя, по-прежнему считает, что меры жесткой экономии, которую пытается навязать стране Еврокомиссия, увеличили госдолг и привели к разорению Италии. Стоит напомнить, что проект итальянского бюджета не нарушает правила Евросоюза, которые предусматривают его дефицит не более 3% ВВП, в то время как правительство Италии утвердило проект бюджета на 2019 год, который предусматривает повышение дефицита с 2 до 2,4% ВВП. Тем не менее, наращивание расходов в условиях высокого госдолга — более 100% ВВП, вкупе с отказом от повышения НДС и реформирования пенсионной реформы по мнению чиновников Евросоюза может создать серьезные риски для финансовой системы страны.

Американские биржи на старте новой недели продолжили снижение на опасениях усиления роста доходности 10-летних казначейских облигаций, которая на закрытии торгов в пятницу составила 3.2271%. Однако, в связи с празднованием Дня Колумба объемы торгов оставляют желать лучшего, торги на рынке облигаций сегодня не проводятся.

Российский рынок сегодня завершил торги в зеленой зоне. Рублевый индикатор МосБиржи вырос на 0,14%, закрывшись на отметке 2454,28 пунктов. В аутсайдерах оказались бумаги Роснефти (-4,68%) и Россетей (-1,96%),в лидерах роста Сбербанк (+2,48%) и ОГК-2 (+2,47%). Фьючерс на индекс РТС прибавил 0,29%. В настоящий момент основная поддержка в инструменте по-прежнему находится на уровне 114000 пунктов, при проходе которого фьючерс может потерять еще 2000 пунктов. Сопротивления расположены на 116300 и 118000 пунктов.

Рынок нефти

Сегодня цены на эталонный сорт Brent продолжили снижение на фоне информации о возможном ослаблении санкций США для импортеров нефти из Ирана. Однако, продолжающиеся спекуляции по поводу значительного снижения поставок энергоносителей из исламской республики, экспорт которых за сентябрь упал до 1,7 миллионов баррелей в сутки против 2,8 миллионов баррелей в сутки в апреле, поддерживают цену «черного золота» на максимальных отметках с 2014 года. Тем не менее, на фоне негатива, преобладающего в последнее время на заокеанских биржевых площадках, цена эталонного сорта Brent в краткосрочной перспективе может опуститься в район $79 — $80 за баррель.

Рубль

Несмотря на минорные настроения, сложившиеся на сырьевых площадках, на торгах в понедельник российская валюта смогла удержаться ниже уровня 67 по отношению к доллару, что в среднесрочной перспективе сохраняет актуальным диапазон 64 – 67 за одну единицу американской валюты.

Так, по словам замглавы Минфина Владимира Колычева, ведомство на фоне приостановки интервенций ЦБ на данном этапе видит больше аргументов за укрепление национальной валюты, а с возвращением в следующем году покупок валюты на открытом рынке не ожидает высокой волатильности рубля.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*