Перед началом торгов в России внешний фон выглядит умеренно негативным

Перед началом торгов на российской площадке внешний фон выглядит умеренно негативным. В Азии продолжаются распродажи на китайском рынке (-3,4%), Япония не торгуется из-за общенационального выходного (Health and Sports Day). Фьючерс на американский S&P500 демонстрирует околонулевую динамику, несмотря на праздник (Columbus Day) рынок акций сегодня работает в обычном режиме.

Помимо торговых войн с Китаем, давление на рынки оказывает растущая вслед за ужесточением монетарной политики ФРС США доходность американских гособлигаций. По данным на утро понедельника, доходность 10-летних бондов составляет уже 3,23%, что при дивидендной доходности S&P 500 на уровне 1,81% (P/E 23,6) явно не способствует спросу на акции. Впрочем, здесь многое также зависит от роста корпоративных прибылей, в том числе в рамках стартующего сезона дивидендных отчётов.

Индекс деловой активности в сфере услуг Китая от Caixin за сентябрь составил 53,1 пунктов, ожидалось 51,4 пункта. Сегодня утром также выйдут данные по промпроизводству в Германии за август, ожидается +0,4% м/м. В 11:30 мск будут опубликованы данные индекса доверия инвесторов Sentix по еврозоне, ожидается 11,7 пунктов.

Фьючерсы на основные сорта нефти демонстрируют негативную динамику, теряя в пределах 0,3%. Баррель Brent стоит $83,3, а баррель Light — $73,8. Рынок нефти перегрет из-за спекуляций вокруг иранских санкций и потому демонстрирует повышенную волатильность на новостях и данных статистики. В пятницу Baker Hughes опубликовал отчёт по количеству нефтяных буровых установок в США (-2, до 861 шт.).

Сегодня в фокусе «НОВАТЭК», понедельник – последний день для попадания в реестр акционеров компании перед дивидендной отсечкой (9,25 руб.).

С учётом негативного внешнего фона, санкционного сантимента и снижения цен на нефть в первой половине дня – индекс МосБиржи может оказаться под умеренным давлением. На валютном рынке стоит ожидать ослабления рубля к доллару.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*