России давно пора вспомнить о приватизации

Доходы от приватизации в бюджете на трехлетку нельзя считать даже смешными, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Он вновь напомнил о необходимости снизить долю государства в экономике. В прогнозном плане приватизации, который подготовил Минфин, говорится, что в 2019-2021 годах государство планирует полностью или частично выйти из капитала лишь трех компаний. Речь идет о продаже пакетов в Новороссийском морском торговом порту и Объединенной зерновой компании, а также о сокращении доли в «Совкомфлоте».

В 1999 доля государственного сектора в экономике России составляла 10%, сейчас – 70% и данная цифра, несомненно, является избыточной. Для бюджета острой необходимости в продаже государственных активов нет. Однако это не значит, что процесс приватизации должен быть отложен в долгий ящик. Приватизация – это в том числе улучшение структуры экономики, повышение ее эффективности и т.д. Даже залоговые аукционы, которые, действительно, очень спорные сделки и не ругал только ленивый, имели и свои плюсы. Олигархи превратили «Юкос», «Сибнефть» или «Норильский Никель» в высокоэффективные компании. Кто не верит – может посмотреть динамику их капитализации. Конечно, на фоне санкций найти покупателей сложно, достаточно вспомнить продажу миноритарной доли «Роснефти». Однако можно ориентироваться на внутренний рынок, вспомнив механизм народных IPO.

Есть и более радикальный вариант: законодательно закрепить большинство мест в советах директоров «Роснефти», «Транснефти» и «Газпрома» за чиновниками. После чего пустить государственные доли в нефтегазовых монополиях на компенсации сгоревших советских сберкнижек. Доля государства в экономике резко сократится. А россияне простят Кремлю все, включая пенсионную реформу. Говорят, что россияне не любят приватизацию. На самом деле, чиновники не умеют ее правильно пиарить.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*