Размещению крупных объемов ОФЗ мешает негативная конъюнктура

Фондовые площадки. Европейские биржевые площадки во вторник закрылись на положительной территории на фоне комментариев министра финансов Италии, пообещавшего продолжить диалог с Еврокомиссией по бюджету страны.

Немецкий индекс DAX вырос на 0,25%, французский CAC40 поднялся на 0,35%, британский FTSE прибавил 0,06%.

Затянувшаяся история с итальянским бюджетом продолжает оказывать негативное влияние на валюту и фондовые рынки региона. Тем не менее министр финансов Италии Джованни Триа в своем выступлении в парламенте попытался донести до инвесторов, обеспокоенных ранее звучавшими популистскими заявлениями об отказе страны от евро, что отрыв Италии от других стран Евросоюза неприемлем.

Сегодня в ходе крайне волатильных торгов американские биржи вечером демонстрируют положительную динамику с оглядкой на перспективу дальнейшего роста доходности 10-летних Treasury в преддверии проведения Минфином казначейских аукционов на 230 миллиардов долларов.

Российский рынок сегодня завершил торги разнонаправленно. Рублевый индикатор МосБиржи снизился на 0,43%, закрывшись на отметке 2443,83 пунктов. В аутсайдерах оказались бумаги «Магнита» (-5,01%) и «НОВАТЭКа» (-2,97%),в лидерах роста акции «Энел Россия» (+4,26%) и «Газпром нефть» (+2,73%). В свою очередь, к растущим историям можно отнести акции «Газпрома», где после успешного закрепления над уровнем 170 открывается дорога для дальнейшего движения к отметкам 190 – 200 рублей.

Индекс МосБиржи, часовик

Фьючерс на индекс РТС прибавил 0,07%. В настоящий момент основная поддержка в инструменте по-прежнему находится на уровне 114000 пунктов, сопротивления расположены на 116300 и 118000 пунктов.

Рынок нефти.Сегодня цены на эталонный сорт Brent торгуются вблизи уровня $85 на фоне приближающегося к побережью США урагана «Майкл», из-за которого может быть приостановлена нефтедобыча в регионе.

Еженедельные данные по динамике запасов сырой нефти от Американского института нефти и Минэнерго США из-за праздников будут опубликованы в среду и четверг. По прогнозу Bloomberg запасы сырой нефти по состоянию на 5 октября увеличились на 2.8 миллиона баррелей.

Рубль.Российская валюта во вторник продолжает консолидироваться в рамках обозначенного ранее диапазона 64 – 67 по отношению к американскому доллару. В среду Минфин России сделает очередную попытку разместить облигации федерального займа на 5 миллиардов рублей. Такой скромный объем предложения ведомство объясняет мониторингом настроений участников рынка. Тем не менее в четвертом квартале Минфин планирует предложить на аукционах ОФЗ на 310 миллиардов рублей, однако, на мой взгляд, столь грандиозным планам вряд ли в полном объеме удастся воплотиться в жизнь по причине ухудшающейся конъюнктуры на долговых рынках развивающихся стран.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*