В начале торгов российский рынок может отыгрывать улучшение динамики нефтяных котировок

В первые минуты торгов локальный рынок акций отыграет утреннее улучшение настроений на нефтяном рынке. Позднее индекс МосБиржи может перейти в состояние консолидации около уровня открытия.

Выхода важной иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер изменения стоимости фьючерсов на нефть.

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.14%) и РТС (-0.09%) завершили торги с незначительным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Внутри торгового дня указанные индексы демонстрировали заметную просадку. Однако под закрытие основных торгов они сумели отыграть свое краткосрочное падение. Таким образом, локальный рынок акций пока удерживается выше своего полуторанедельного минимума. Наметившийся еще на прошлой неделе коррекционный спад проходит в достаточно мягкой форме.

Добавим, что рублевый индекс МосБиржи в последние дни явно тяготеет к ближайшей значимой отметке 2450 п.

Скорее всего, до конца текущей недели локальные «быки» и «медведи» продолжат борьбу за указанный уровень. Этому способствует стабилизация фьючерсов на нефть сорта Brent в новом высоком диапазоне $83-$86 за баррель. Что же касается динамики внешних фондовых индексов, то она традиционно воспринимается лишь как косвенный и менее значимый фактор в сравнении с нефтяным бенчмарком.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ8) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 2.4 п., или около 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка вновь оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного повышения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно сильнее рынка торговались бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +2.48%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.85%). Информационным поводом для вчерашней активизации интереса к ним стало известие о состоявшейся рабочей встрече президента РФ Владимира Путина с главой кредитной организации Германом Грефом. Согласно официальной стенограмме, речь шла о достаточно будничных моментах, связанных с текущей работой банка. Герман Греф выразил надежду на стабилизацию рынка ОФЗ к концу текущего года, что позволит «Сбербанку» нивелировать недавние рыночные потери.

С технической точки зрения в обыкновенных и в привилегированных бумагах «Сбербанка» отсутствуют явные сигналы для открытия новых позиций. Скорее всего, до конца текущего года эти бумаги продолжат волатильную консолидацию в широком диапазоне. Основным препятствием для их устойчивого повышения остается угроза различного рода недружественных действий против российского финансового сектора со стороны США в рамках обещанного ноябрьского пакета жестких ограничительных мер. Эти бумаги могут пострадать не только от адресных санкций, но и от новых потрясений на валютном и долговом рынках.

Вновь заметно лучше рынка выглядели отдельные представители нефтегазового сектора: Татнефть-ао (TATN RM, +1.39%), Татнефть-ап (TATNP RM, +2.13%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +0.71%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.48%). Если отвлечься от ситуативной динамики нефтяных фьючерсов, то никак нельзя игнорировать тот факт, что цены на «черное золото» продолжают оставаться высокими при более слабом курсе рубля. Поэтому многие нефтяные компании должны опубликовать очень сильные квартальные отчеты.

Отметим также умеренно позитивную динамику акций «Газпрома» (GAZP RM, +0.77%), которые вчера в очередной раз обновили свой долгосрочный максимум. В 2012, 2015 и 2016 годах мы уже наблюдали в них неудачные попытки преодоления важного уровня сопротивления, расположенного в районе 170 руб. Если эти бумаги сумеют удержаться на достигнутом накануне уровне, то в последующие недели и месяцы они могут пойти заметно выше. Ближайшей целью и сопротивлением для них может стать уровень 180 руб.

Заметно слабее индекса МосБиржи и своих секторов рынка закрылись бумаги Роснефть (ROSN RM, -4.68%), ММК (MAGN RM, -2.07%), МТС (MTSS RM, -1.89%). Однако их вчерашнюю просадку не стоит оценивать как негативное событие. В этих бумагах состоялся дивидендный разрыв в режиме торгов Т+2.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. И все же утреннее улучшение настроений на нефтяном рынке создает условия для умеренно позитивного старта локальных торгов.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*