Падение котировок нефти негативно отразилось на российском рынке

По итогам основной торговой сессии на российском рынке индекс МосБиржи потерял 1,1% до 2418 пунктов, а РТС просел на 1,4% до 1143 пунктов.

Внешний фон сегодня крайне негативен: к вечеру американский рынок проседал на 1,7%, а европейский STOXX 600 терял 1,4%. В ближайшие часы по штату Флориды нанесёт удар ураган «Майкл». По словам местного губернатора, он может стать самым разрушительным в регионе за последние 100 лет. Не способствуют покупкам и пессимистичные прогнозы МВФ по темпам роста мировой экономики и международной торговли на 2018 и 2019 годы. Замедление непременно найдёт отражение в корпоративных отчётах, а также вперегретых котировках акций.

Заказы в машиностроении Японии за август выросли на 12,6% г/г, ожидалось +1,6%. Торговый баланс Великобритании за август составил -11,2 млрд GBP, ожидалось -10,9 млрд GBP (это и стало причиной неожиданной стагнации ВВП м/м). В США индекс цен производителей за сентябрь составил +2,6% г/г, ожидалось +2,8%.

Среди российских акций в аутсайдерах были «ФСК ЕЭС» (-4,1%), «ММК» (-3,5%) и «Газпром» (-3,4%). Лучше рынка торговались «НОВАТЭК» (+2,2%), «Интер РАО» (+1,7%) и «Транснефть» (+1,4%). Каких-то явных внутренних драйверов для снижения не наблюдалось. Распродажи по большей части связаны с конъюнктурой сырьевого рынка и динамикой индексов на зарубежных площадках. В последнем случае особо уязвимы оказались отечественные бумаги с листингом на Западе.

Нефть основных сортов к вечеру дешевела в пределах 2,3%: баррель Brent стоил $83,3, а WTI – $73,2. Основной негатив связан с пессимистичными прогнозами МВФ. Статистика по запасам и добыче от EIA выйдет в четверг, сегодня в 23.30 (мск) API опубликует соответствующие предварительные оценки.

На валютном рынке Московской биржи доллар вечером прибавлял 0,7% до 66,7 руб., а евро подрастал на 1% до 76,9 руб. Ключевой фактор ослабления – распродажи на рынке нефти. В паре с долларом рубль несколько поддержало снижение индекса доллара (DXY).

На вечерней сессии мало поводов для позитива. Негативный внешний фон и отсечки после дивидендов будут давить на котировки фьючерса на индекс МосБиржи. Ожидается ослабление рубля к доллару.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*