Предстоящая неделя может оказаться менее тревожной

Немного итогов прошедшей пятидневки индекс МосБиржи завершил неделю наотметке 2403,02 п., а РТС на уровне 1141,35 п. Пара EUR-USD завершила торги на отметке $1,1559. Пара USD-RUB остановилась на уровне 66,12, аEUR-RUB — 76,42. Нефть Brent потеряла за неделю почти 4,4%, завершив торгипятницы на уровне $80,43. Американский индекс широкого рынка S&P 500упал на 4,1%, остановившись на отметке 2767,13 п.

Прошедшая неделя запомнилась очередными нападками президента США на ФРСпо поводу слишком быстрого повышения ставки. Рост доходностей поамериканским казначейским обязательствам провоцирует инвесторовфиксировать прибыль на фондовом рынке и перекладываться в менеерискованные инструменты с гарантированным доходом. К тому же рост ставокозначает будущее замедление экономики, как в США, так и во всём мире. ВРоссии рынок также поддался негативным настроениям после того, как взялуровень в 2500 пунктов по индексу МосБиржи. В самом деле, доходности ина российском рынке ОФЗ существенно выше дивидендной доходности рынка.Конечно, слабый рубль поддерживает экспортные секторы экономики, новнутреннее производство и потребление могут показать спад, что хорошоотражают бумаги сектора розничной торговли. На предстоящей неделе начнётнабирать период корпоративной отчётности, что, при благоприятномстечение обстоятельств, поможет затормозить падение фондовых активов.

Начнём неделю со статистики из Китая, где выйдут данные по прямыминостранным инвестициям, а также по новому кредитованию, которое можетвозрасти до 1,35 трлн юаней. Япония может сообщить о росте промышленногопроизводства в августе на 0,7%. Розничные продажи в США моглиувеличиться за август на 0,7%. Кроме того, будет опубликован индекспроизводственной активности ФРБ Нью-Йорка, который мог повыситься до20,4 п. с 19,0 п. в сентябре. Позднее вечером выйдут данные поисполнению американского федерального бюджета. В России появитсястатистика промышленного производства за сентябрь. Ожидается, что оноповысилось на 2,5% в годовом выражении. По бумагам «АЛРОСА» состоитсядивидендная отсечка (5,93 рублей на акцию). НЛМК предоставитоперационные результаты за III квартал. «Газпром» погашает облигации на1 млрд евро. «Полюс» покажет производственные результаты за III квартал.

Новая Зеландия рано утром во вторник может сообщить об ускорении годовойинфляции до 1,7% в III квартале. Резервный банк Австралии опубликуетпротокол последнего заседания. Китай также сообщит статистику поинфляции. Ожидается, что в сентябре рост потребительских цен увеличилсядо 2,5% с 2,3% в августе. Меж тем цены производителей могли замедлитьрост до 3,7% в сентябре с 4,1% в августе. Из дневных событий можнообратить внимание на британскую безработицу, которая скорее всего осталась на уровне 4,0% в августе. В Германии выйдут индексы текущихэкономических условий и экономических настроений ZEW. В еврозонеожидается публикация торгового баланса, который продолжает оставатьсяположительным. В США выйдет отчёт ФРС по промышленному производству иданные от API по запасам нефти и нефтепродуктов. В России бумаги «Полюс»будут торговаться последний день с дивидендами (131,11 рублей на акцию).

Гонконг проведёт среду в празднике двойной девятки – Чуньян. Событийутром почти не будет, поэтому всё самое интересное начнётся днём. БанкАнглии опубликует протокол последнего заседания. Кроме того, выйдетстатистика по британской инфляции. Ожидается, что индекс потребительскихцен замедлит свой рост до 2,6% с 2,7% в августе. Цены производителейсохранят темпы роста на уровне 2,9%. В еврозоне уточнят инфляцию засентябрь. Как и в первоначальной оценке она останется на уровне 2,1%. В

США ожидаются данные по новым строительствам и разрешениям на них,которые скорее всего покажут спад активности. Далее ожидается отчётМинэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов. Вечер завершитпубликация протоколов последнего заседания ФРС. В России день большойстатистики. Безработица могла вырасти в сентябре до 4,7% с 4,6% вавгусте. Розничные продажи могли снизить темп роста в сентябре до 2,3% вгодовом выражении. Кроме того, появятся данные по ценам производителей.

Япония откроет четверг статистикой торгового баланса, который продолжаетоставаться отрицательным из-за существенного роста импорта. Безработицав Австралии могла остаться на уровне 5,3% в сентябре. Далее вниманиепереключится на британские розничные продажи. В Европе начнётся саммитлидеров стран Евросоюза. В США выйдут традиционные данные по первичнымобращениям за пособием по безработице на прошлой неделе. Кроме того,будет опубликован индекс производственной активности ФРБ Филадельфии,который мог снизиться до 21,0 п. с 22,9 п. в сентябре. Также выступятпредставители ФРС Дж. Буллард, Р. Кворлс. В России «Северсталь»отчитается за III квартал по МСФО. «Детский мир», «М.Видео», X5 RetailGroup покажут операционные результаты за III квартал. «Полюс» закроетреестр на получение дивидендов.

В пятницу Япония сообщит статистику по инфляции. Ожидается, что базовыйиндекс потребительских цен мог ускорить рост до 1,0% в сентябре с 0,9% вавгусте, а общий индекс вовсе подрос до 1,3%. Далее наступит времяКитая. ВВП в III квартале мог замедлить свой годовой рост до 6,6% с 6,7%в II квартале. Промышленное производство в сентябре снизило темпы ростадо 6,0% с 6,1% в августе. Розничные продажи сохранили рост на уровне9,0%. Инфляция в Канаде могла замедлиться до 2,7% в сентябре с 2,8% в

августе. С другой стороны, базовая инфляция могла разогнаться до 1,8% с1,7% в августе. В США день откроет выступление президента ФРБ Далласа Р.Каплана. Далее данные по продажам на вторичном рынке жилья, а затемотчёт Baker Hughes по активным буровым. В России ожидаются цифры помесячному ВВП, который мог ускорить рост до 1,2% в сентябре. Советдиректоров «ЛУКОЙЛ» рассмотрит вопрос дивидендов за 9 месяцев.

Азиатские рынки игнорировали пятничный оптимизм в США. В Японии наиболеесильные распродажи наблюдались в финансовом секторе. Впрочем, экспортёрытакже не пользовались спросом на фоне укрепления иены до 112 за доллар.Впрочем, самое мощное давление было оказано на бумаги SoftBank (-7,6%)из-за связей с Саудовской Аравией, которую обвиняют в похищении иубийстве оппозиционного журналиста. Другим поводом для печали стализаявления из Вашингтона по поводу внимания к валютному манипулированию вбудущих торговых отношениях. На рынках Китая, Тайваня и Ю. Кореи продажисосредоточились в бумагах IT-сектора. К 8:40 мск Nikkei 225 -22283,99п. (-1,81%), Hang Seng -25516,33 п. (-1,11%), Shanghai Composite -2590,22 п. (-0,64%).</p
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*