Рубль поддержало снижение рисков по России

Индекс МосБиржи по итогам дневных торгов просел на 0,6% до 2389 пунктов, а РТС за счёт окрепшего рубля вышел в плюс и подрос на 0,5% до 1147 пунктов.

Стоит отметить неоднозначное влияние внешнего фона: основной американский фондовый индекс S&P 500 прибавлял 0,16%, а европейский STOXX 600 терял менее 0,2%. Среди ключевых новостей внимания заслуживает скандал относительно возможного убийства американского журналиста издания Washington Post в турецком консульстве Саудовской Аравии. МИД этой страны сообщил, что Саудовская Аравия «ответит на любые меры, принятые против неё, еще более жесткими мерами». В еврозоне сохраняется негативный сантимент бюджетных проблем Италии и предстоящего заседания Еврокомиссии по Brexit. С точки зрения России стоит отметить позитив, связанный с заявлением заместителя премьер-министра Италии, который сказал: «Санкции против России – это социальный, культурный и экономический абсурд».

Розничные продажи в США за сентябрь прибавили 0,1%, ожидалось +0,6%. Промышленное производство в России за сентябрь прибавило 2,1%, ожидалось +2,5%.

Среди российских акций в лидерах снижения были «Русснефть» (-3,9%), «Уралкалий» (-3,1%) и «Северсталь» (-2,6%). Лучше рынка торговались «Система» (+2,8%), «Магнит» (+2%) и «Газпром нефть» (+2%).

В России стартует сезон корпоративных отчётностей. На неделе свои операционные результаты представят «НЛМК», Etalon, «Детский Мир», «М.Видео», Х5 и «ЛСР». Также финансовые результаты опубликует «Северсталь». Завтра последний день покупки акций «Полюса» под полугодовые дивиденды (3,1% годовых).

Нефть основных сортов к вечеру теряла в пределах 0,5%: баррель Brent котировался вблизи $80,1, а WTI – $71. События вокруг американского журналиста и снижение индекса доллара не смогли компенсировать негатив, связанный с ростом числа буровых установок в США и понижением МЭА прогноза мирового спроса.

На валютном рынке доллар вечером терял 0,7% до 66,7 руб., а евро снижался на 0,4% до 76,1 руб. Рубль явно поддержало снижение рисков по России (CDS упали на 2,7% до минимумов начала октября).

На стартующей вечерней сессии ожидается небольшое ослабление рубля. Фьючерс на индекс МосБиржи из-за внешнего фона, вероятно, останется вблизи текущих значений.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*