Несколько слов о золоте

Много сказано о том, что растет волатильность, усиливаются опасения обвала на разогретом фондовом рынке США. В этой связи все больше и больше инвесторов вспоминают о золоте. Я неоднократно говорил, что в этом аспекте отдаю предпочтение покупке акций золотодобывающих компаний, нежели инвестированию в золотой спот, фьючерс или ETF. Акция — защитная ставка на рост паники, которая усиливается дивидендом. Как показывает картина последних дней, такая ставка абсолютно оправдана, а когда она подкрепляется позитивными корпоративными событиями той компании, которую покупаешь, то становится совсем хорошо.

Угадайте, кто больше всех вырос из «золотых» инструментов с начала сентября? Правильно, компания Barrick Gold, почти на 30%. При этом золото на споте увеличилось лишь на 3%, самый крупный золотой ETF (GLD US) – тоже на 3%. Ближе к нашему лидеру были Newmont (+6%) и еще один американский ETF (GDX US), который отслеживает динамику акций золотодобывающих компаний (+9%).

В пользу Barrick cыграли сразу 3 фактора: 1) снижение на фондовом рынке США (в этом случае многие начинают «бежать» в золотые активы); 2) позитивные корпоративные новости (сделка по слиянию с Randgold, хорошие операционные результаты); 3) сравнительно низкая оценка по мультипликаторам (в начале сентября текущего года Barrick торговался на уровне 5,2 по EV/EBITDA`18 по сравнению со среднеотраслевым показателем около 6,0).Сегодня фиксирую прибыль.

Что касается других возможных защитных инструментов в условиях роста волатильности, скоро будет отдельный материал на эту тему.

Динамика

Источник

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*