Возможный рост ставки ЦБ до 7,75% не приведет к существенному удорожанию ипотеки

Ожидаемое сокращение объема выдачи ипотеки в 2019 годуне приведет к снижению объемов выдачи ипотечных кредитов. На мой взгляд, подобные ожидания слишком пессимистичны для базового сценария по ряду причин.

Во-первых, долговая нагрузка населения в терминах коэффициента обслуживания долга сейчас составляет около 4,8% от ВВП (номинально долг вырос, но стоимость его обслуживания сокращалась опережающими темпами). Для сравнения: в середине 2014 года она достигала 5,6% от ВВП. Даже при стагнирующих реальных располагаемых доходах (мы считаем, что они все-таки будут расти на 1-2% в год) есть потенциал возвращения к докризисным уровням примерно в 2021 году. В конечном итоге это поддержит рынок потребительского кредитования в целом и ипотечного кредитования в частности.

Во-вторых, на рынке нет дефицита объектов, что могло бы спровоцировать рост цен и снижение спроса. Ввод жилья растет небольшими темпами, однако, судя по корпоративным отчетам, запуск новых проектов ускоряется. К тому же выдача ипотечных кредитов на первичном рынке составляет лишь 29% от всего объема.

Таким образом, скорее, можно рассчитывать на замедление темпов роста рынка до 10-20% (г/г) по итогам 2019 года.

Мы считаем, что по итогам 2019 года ключевая ставка возрастет до 7,75% годовых, но это не приведет к существенному повышению ипотечных ставок, т.к. банки будут ждать возобновления цикла по снижению в 2020 году и будут с опережением наращивать ипотечные портфели.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*