Российский фондовый рынок остается под краткосрочным давлением

Индексы «МосБиржи» и РТС к концу торгов четверга пребывали на отрицательной территории, немного замедлив темпы падения. К 18.20 мск индекс «МосБиржи» упал на 1,06% до 2385,99 пункта, а долларовый индекс РТС снизился на 1,55%, до 1144,73 пункта.

Рубль к вечеру незначительно ослаб против доллара и евро, но в целом сохранял стабильность. Пара доллар/рубль находилась у 65,5 руб, а пара евро/рубль – чуть ниже 75,5 руб.

В лидерах роста к концу дня были акции “Уралкалия” (+2,91%) и котировки “Россетей” (+0,99%). В лидерах падения были акции “Газпром нефти” (-3,08%) и бумаги ТМК (-3,01%).

Торги на фондовых биржах США начались снижением основных индексов, которые недавно потеряли порядка 0,6-1%. Давление на индексы оказывал рост доходности 10-летних гособлигаций и ожидания увеличения процентных ставок. Индикатор S&P500 находился недалеко от психологически важной отметки 2800 пунктов, неспособность отвоевать которую может привести к еще одной волне снижения. Более позитивный сценарий предполагает проверку на прочность сопротивления 2820 пунктов.

Индекс S&P

Число первичных обращений за пособиями по безработице в США на прошлой неделе при этом снизилось с 215 тыс до 210 тыс (ожидалось 212 тыс), а индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в октябре упал с 22,9 до 22,2 пункта (ожидалось 20 пунктов). Индекс опережающих индикаторов в сентябре вырос на 0,5%, как и ожидалось.

На биржах Европы наблюдались умеренно негативные настроения. Индекс Euro Stoxx 50 недавно снизился на 0,8%.

Нефтяные котировки под вечер немного замедлили темпы падения и теряли около 0,1-0,4%. Цены на нефть Brent, однако, оставались ниже 80 долл, а цены на нефть WTI – ниже 70 долл . Ближайшей важной поддержкой для Brent выступает уровень 78,50 долл, а для WTI – отметка 68,40 долл. Их преодоление спровоцировало бы новую волну продаж.

В пятницу из макроэкономических событий можно отметить данные по ВВП Китая за 3-й квартал, динамику промышленного производства, розничных продаж и инвестиций в городской сектор Китая в сентябре, продажи домов на вторичном рынке США в сентябре, выступление нескольких представителей ФРС и главы Банка Англии Марка Карни. Квартальные отчетности представят Honeywell и Procter & Gamble.

Техническая картина и прогнозы. Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе, отступив от минимумов дня, но не отвоевали преодоленные ранее поддержки 2400 и 1155 пунктов соответственно. Данные отметки будут оказывать давление на краткосрочных “быков”, хотя нельзя исключать движения к ним в рамках коррекции.

Рубль к вечеру был стабилен против доллара и евро, консолидируясь вблизи психологически важных отметок. Пара доллар/рубль двигается в диапазоне 65-66 руб. Пара евро/рубль стремится к 75 руб, но оснований для пробоя указанной отметки пока нет.

Российский фондовый рынок, наряду с мировыми площадками, остается под краткосрочным давлением, а игрокам на повышение пока лучше рассчитывать не более чем на краткосрочный отскок наверх. Положительным сигналом, однако, выступает остановка падения нефтяных цен. Не исключено, что нефтяные котировки еще отвоют психологически важные значения.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*