Бумаги "Яндекса" в конечном итоге могут упасть на 30-50%

Индекс МосБиржи потерял 1,4% до 2345 пунктов, а РТС из-за ослабления рубля просел в пределах 1,2% до 1127 пунктов.

К вечеру внешний фон со стороны мировых рынков выглядел неоднозначно: американский S&P 500 терял 0,05%, а европейский STOXX 600 прибавлял 0,46%. Рынки продолжают фокусироваться на корпоративных отчетах за 3 квартал 2018 года. В США внимания заслуживают квартальные результаты PayPal (+8,8%), платёжная система превысила консенсус по прибыли благодаря бурному развитию сферы мобильных платежей.

ВВП Китая за 3 квартал прибавил 6,5% г/г, ожидалось 6,6%. Промышленное производство КНР в сентябре выросло на 5,8% г/г, ожидалось 6%. Прогнозы МВФ относительно тормозящих экономический рост торговых войн начинают реализовываться.

Среди российских акций на Московской бирже в лидерах падения были «Яндекс» (-20%), «Сбербанк» (-3,8%) и НЛМК (-3,4%). В лидерах роста находились Х5 (+1%), «Газпром» (+0,7%) и «Мегафон» (+0,6%).

В случаем с «Яндексом» инвесторы явно поверили слухам о готовящейся сделке со «Сбербанком». Действия игроков рынка носили околопанический характер. Можно перечислить целый ряд фундаментальных причин распродажи:

— риск подпадания «Яндекс» под санкции

— риск ухода с постов в «Яндексе» ключевых топ-менеджеров

— риск оттока пользователей в пользу конкурирующего Google

— риск инвестирования в капиталоёмкие госпроекты

— риск потери доступа на западные рынки

— риск роста неэффективности из-за коррупции и кадровой политики

— риск совершения невыгодных для миноритариев сделок с аффилированными компаниями

— структура сделки может не подразумевать оферты миноритариям, как это было с кейсом «Магнита» и «ВТБ».

От начала падения бумаги в конечном итоге могут упасть на 30-50%.

Что касается «Сбербанка», то падение его акций может быть связано с тем, что соответствующие инвесторы усомнились в будущих дивидендах. Если банк направляет освободившиеся от продажи турецких активов средства на приобретение доли «Яндекса», то появляется мотив не наращивать выплаты.

Нефть основных сортов к вечеру прибавляла в пределах 1,4%: баррель Brent стоил $80,4, а WTI – $69,6. Согласно расчётам Reuters, цель ОПЕК+ повысить добычу до уровня соблюдения сделки в 100% в сентябре всё ещё не достигнута.

На валютном рынке доллар терял 0,7% до 65,4 руб., а евро снижался на 0,3% до 75,2 руб. Отечественную валюту поддержала дорожающая нефть.

На предстоящей вечерней сессии ожидается небольшое ослабление рубля к доллару, фьючерс на индекс МосБиржи может умеренно снизиться.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*