Негативные настроения вернулись на российские рынки

Надежды, что в пятницу рынки смогут подрасти ну хотя бы на закрытии коротких позиций перед выходными, не оправдались. На текущий момент более-менее позитивно торги проходят только в США. Но они-то вчера хорошо упали, и с ними все понятно. В Европе же настроения не слишком боевые.

Продолжающие нарастать проблемы долга Италии и Испании, давящие на финансовую систему Старого Света, не дают инвесторам повода для существенных покупок. В России, подробнее о которой мы расскажем ниже, свои ужастики, связанные со слухами о покупке «Сбербанком» «Яндекса». Неважно смотрится и Азия. Утром Китай отчитался по ряду важных макроэкономических параметров. Темпы прироста ВВП страны в 3-м квартале показателем год к году снизились с 6,7% до 6,5%, при том, что эксперты ожидали увидеть 6,6%. Месяц к месяцу китайская экономика расширилась на 1,6%, как и предрекали аналитики, против 1,8% ранее. Темпы роста объемов промышленного производства упали с 6,1% до 5,8%. Рынки ждали снижения до 6,0%. Однако, уровень безработицы все же снизился с 5,0% до 4,9%, а инвестиции в основной капитал выросли с 5,3% до 5,4%, чего эксперты не ожидали. В итоге китайские торговые площадки рухнули почти на 2%. Примерно такой же результат показал и Гонконг. Япония выглядела лишь немногим лучше. Что касается старушки Европы, то важной макростатистики там сегодня не публиковалось, однако общая неопределенность не дает повода для оптимизма, что и привело к разнонаправленному закрытию европейских бирж. Впрочем, и рост и потери были не слишком существенными: FTSE100 в течение дня подрос на 0,32% — до 7050 п., САС40 упал на 0,63%, до уровня 5085 п., немецкий DAX опустился до 11554 п (-0,31%).

У нас, как мы упомянули выше, основным поставщиком новостей явились «Сбербанк» и «Яндекс». Накануне появились слухи, что первый собирается купить часть второго. Часть немаленькую – порядка 30%. Слухи даже содержали в себе якобы кем-то озвученную мотивацию «Сбербанка» – «защитить Яндекс от негативных внешних воздействий за счет своих куда более существенных ресурсов». Если учесть, что текущая капитализация «Яндекса» составляет около 670 млрд руб, то получается, что кредитор собирался потратить на сделку более 200 млрд. рублей, что, впрочем, при его масштабах совсем немного. Рынки взволновались. И было от чего. Во-первых, ежели банк действительно купит «Яндекса», то последний может запросто попасть под западные санкции, будь они введены против кредитора. Не самая радужная перспектива для столь открытой компании. Во-вторых, не совсем понятно, по какой схеме должна осуществляться покупка – выкупом с рынка свободно обращающихся акций или за счет допэмиссии. Второй вариант существенно размоет доли акционеров, что тоже не есть хорошо. Впрочем, обе компании яростно опровергли эти слухи, что делает шансы на то, что сделка все же состоится, почти стопроцентными. Мы-то помним, что никаким слухам нельзя верить до тех пор, пока не поступило официальное опровержение.

Операционные результаты за сентябрь представила авиакомпания S7: перевозки пассажиров за сентябрь 2018 года на 13,4% относительно сентября 2017 года. Пассажирооборот за месяц вырос на 13,1% и составил 3 404 279 тыс. пкм.

Отчитались по РСБУ за 9 месяцев «Россети». Чистая прибыль компании за январь-сентябрь увеличилась в 2,6 раза – до 19,213 млн. рублей против 7,3 млн рублей. годом ранее. Выручка компании за отчетный период выросла на 3% и составила 26,419 млн рублей. Валовая прибыльи прибыль от продажтак же выросли на 3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составили 23,325 млн рублей.

Чистая прибыль «Северстали» за 9 месяцев 2018 года по МСФО выросла в 1,8 раза – до 1,473 млрд. долл. За аналогичный период прошлого года прибыль группы составила 792 млн. долл. Выручка группы за первые 9 мес. 2018 года выросла на 14.6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достигла $6,495 млн. Показатель EBITDA по группе увеличился на 28.8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достиг 2,348 млн. долл.

Впрочем, неплохая отчетность отдельных эмитентов не смога повлиять на общую картину торгов. Российские площадки открылись снижением и весьма упорно падали в течение всего дня. Основными локомотивами, тянувшими рынки вниз, явились, естественно, «Яндекс», в моменте терявший до 20%, и Сбербанк, так же вошедший в число «антигероев» дня. В итоге индекс РТС закрылся на отметке 1127 п (-1,16%), а Индекс МосБиржи остановился на уровне в 2345 п. (-1,42%). Наибольшей рост показали ГДР «Пятерочки» (+0,99%), «Газпром» (+0,71%), «Мегафон» (+0,56%), МТС (+0,52%) и «Сургутнефтегаз» (+0,44%). Сильней других снизились «Яндекс» (-19,91%), «Сбербанк» (-3,77%), НЛМК (-3,37%), «РусГидро» (-3,03%) и «ИнтерРАО» (-2,79%).

Цены на углеводороды, державшиеся первую половину дня в довольно узком коридоре, позже перешли к росту, снимая перепроданность предыдущих дней. Однако под вечер в ожидании публикации в 20:00 мск. данных по числу буровых установок от Baker Hughes, существенно увеличили волатильность. И если WTI перешел лишь к незначительному снижению, то североморская нефть потеряла в цене весьма существенно. К моменту же закрытия отечественных фондовых площадок нефть марки BRENT стоила 80,39 долл. барр., а светлая техасская -69,47 долл./барр.

Российская валюта, плавно укреплявшаяся в течение дня, вечером отправилась следом за котировками нефти. Впрочем, потери пока выглядят несущественными и не выходят за рамки привычных внутридневных колебаний. К 18:50 мск. доллар стоил 65,51 рубля, а евро – 75,34 рубля.

В США продолжается сезон корпоративной отчетности, который и оказывает наибольшее влияние на поведение заокеанских индексов. Однако, кое-какая важная статистика, влияющая на рынки все же, выходила. Продажи на вторичном рынке жилья за сентябрь упали с 5,33 млн. до 5,15 млн., при том, что эксперты прогнозировали снижение всего до 5,30 млн. Квартальные отчеты представили: крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger, крупнейший в мире производитель потребительских товаров Procter & Gamble, оператор американской электронной платежной системы PayPal, один из крупнейших эмитентов кредитных карт American Express. Углубляться в подробности не будем, дабы не испытывать терпение читателей. Понятно, что все дружно показали очередные выдающиеся результаты. На этом фоне заокеанские инвесторы получили хороший формальный повод отыграться за вчерашнее падение, и после небольшого гэпа вверх на открытии продолжили активные покупки. По состоянию на 18:50 индекс DJIA показывал 25479 п. (+0,39%), S&P500 — 2782 п. (+0,48%), NASD COMP – 7517 п. (+0,42%).

Следующая неделя, равно как и прошедшая, будет проходить под флагом корпоративной отчетности, сезон которой в самом разгаре. Однако, судя по всему, негативные настроения на рынках становятся все более выраженными, так что вполне возможно, что даже хорошие отчеты американских корпораций не спасут рынк
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*