Отказ Усманова от Mail.ru понравился рынку

Алишер Усманов говорит, что готовил решение о передаче контроля над долей в Mail.ru давно. Сам информационный повод, пожалуй, можно назвать успешной медийной спецоперацией, поскольку пресса ставит комментаторов перед задачей обоснования задачи передачи управления молодым и амбициозным, что, само по себе, наверное, позитивно и правильно.

Имеет смысл посмотреть, кто вышел из совета директоров компании, и кто туда вошел, потому что их кое-что объединяет. Вышли: Анна Серебрякова, операционный директор «МегаФона», и Влад Вольфсон, коммерческий директор того же самого оператора. Вышел Сергей Солдатенков, который оставляет и пост генерального директора «МегаФона». Наконец, генеральный директор компании ООО «ЮэСэМ Менеджмент» Иван Стрешинский, который в 2016-2017 гг. был председателем совета директоров компании «МегаФон».

Генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев, кстати, выходил из совета директоров Mail.Ru летом 2017 года, как раз тогда, когда топ-менеджеры «МегаФона» туда вошли. А поскольку сейчас он вряд ли моложе и амбициознее, чем летом 2017 года, то можно предположить, что перемена заключается не столько в увеличении представительства «Газпромбанка» –на одного человека, и менеджмента Mail.Ru – на двух, сколько в исходе менеджеров «МегаФона».

Когда «МегаФон» приобрёл 63,8% голосующих акций Mail.Ru Group (сделка закрылась 20 января 2017 года), я по этому поводу писал так: «Мегафон», в отличие от других российских телекомов, сумел уверенно войти в цифровую экономику, что создаст компании долгосрочное конкурентное преимущество». По всей видимости, такое заключение оказалось поспешным, а интернет-холдинг и телекоммуникационный оператор решили идти в цифровую экономику отдельными путями.Целью той сделки, как известно, провозглашались стратегическое партнерство, включая расширение портфеля цифровых продуктов «МегаФона», запуск специального предложения «ВКмобайл» для пользователей социальной сети «ВКонтакте», улучшение таргетирования и сегментации клиентов и прочие возможные инициативы.

В отличие от любого из российских телекомов, компания Mail.Ru Group занимает близкое к монопольному положение на рынке социальных сетей интернета, владея наиболее популярными в нашей стране сетями «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также крупнейшей почтовой системой Mail.Ru, в разы оторвавшейся по популярности от ближайшего конкурента. Бизнес Mail.Ru диверсифицирован, приблизительно равные доли в выручке составляют доходы от рекламы в интернете, от дополнительных услуг в социальных сетях, и от многопользовательских игр.

Хотя в прошлом российский интернет-рынок рос не так быстро, как отечественный рынок сотовой связи, сейчас мобильная связь охватила более 92% населения и стабилизировалась, а проникновение Интернета продолжает расти на несколько процентов в год. При этом социальная сеть «ВКонтакте», принадлежащая Mail.Ru Group, претендует на лидирующую позицию среди мобильных приложений. Её основной конкурент – социальная сеть Facebook, уступает с большим отрывом.

Исторический опыт говорит о том, что поглощение интернет-компании телекомом приводит к фактическому закрытию интернет-проектов. Известными примерами служат угасшие лидеры рынка поиска в Интернете конца 90-х – Excite и Lycos, российская поисковая машина «Апорт» и другие проекты.

Опасения по поводу того, что история в очередной раз повторится, безусловно, оставались, и их могли разделять и акционеры. Поэтому сообщение о том, что Mail.Ru поведут в цифровое будущее, в основном, её собственные менеджеры, а не представители оператора, понравилось рынку – на лондонской бирже курс акций Mail.Ru Group вырос на 5,08%.

Источник данных о котировках Mail.Ru Group

Источник: Финам.RU© — Обзоры и идеи

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*