Рубль может укрепиться

Немного итогов прошедшей пятидневки. Индекс МосБиржи упал с 2403,02 п.до 2344,79 п., а РТС — с 1141,35 п. до 1126,97 п. Пара EUR-USD снизилась с$1,1559 до $1,1517. Пара USD-RUB снизилась с 66,12 до 65,49, а EUR-RUB с76,42 до 75,42. Нефть Brent подешевела с $80,43 до $79,78. Американскийиндекс широкого рынка S&P 500 повысился с 2767,13 п. до 2767,78 п.

Ситуация на рынках остаётся сложной. Италия готова войти в конфронтациюс Евросоюзом по поводу бюджетного дефицита. США конвейером выдаютпротиворечивые политические решения. Доходность по бондам растёт, чтостимулирует выход инвесторов из рискованных активов. К тому же в ФРС несобираются смягчать позицию по поводу повышения ставки. Меж тем крупныебанки позитивно отзываются о рубле. Однако фондовому рынку этого мало.Слухи о возможной продаже контрольной доли в Yandex крупнейшему банку РФобвалили бумаги, как IT-гиганта, так и Сбербанка. Соответственно,впереди много интересного.

Новая Зеландия начнёт неделю с празднования Дня Труда. В остальномпонедельник будет весьма тихим днём. Из статистики можно обратитьвнимание лишь на индекс национальной активности ФРБ Чикаго. В России»Магнит» отчитается по МСФО за III квартал. «РусГидро» и «АЛРОСА»предоставят операционные результаты за III квартал.

Во вторник Германия поделится статистикой по ценам производителей. В СШАбудут выступать президент ФРБ Миннеаполиса Н. Кашкари и президент ФРБАтланты Р. Бостик. Вечером выступит глава Банка Англии М. Карни. Поздновечером выйдут данные от API по запасам нефти и нефтепродуктов в США. ВРоссии «Юнипро» отчитается по РСБУ за II квартал. ТМК предоставитоперационные результаты за III квартал. Ночью в среду выступает президент ФРБ Чикаго Ч. Эванс. Далее стоитобратить внимание на выход предварительных индексов деловой активностиот Японии до США. Ожидается, что сводный индикатор в еврозоне упадёт до53,9 п. с 54,1 п. в сентябре. В США также выйдет индекс цен на жильё,статистика продаж нового жилья и отчёт Минэнерго по запасам нефти инефтепродуктов. Банк Канады может повысить ставку с 1,5% до 1,75%. Крометого, в США выступят главы ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард, ФРБ Атланты Р.Бостик и ФРБ Кливленда Л. Мейстер. Вечером выйдет «Бежевая книга» ФРС,которая в описательной форме сообщает о состоянии региональных экономикСША. В России отчёты по МСФО предоставят «НОВАТЭК», X5 Retail Group.

Новая Зеландия начнёт четверг с публикации цифр по торговому балансу. ВГермании выйдет индекс потребительского климата (GFK). Кроме того, днёмпоявятся германские индексы деловых ожиданий, текущей ситуации иделового климата. ЕЦБ объявит о текущей денежной политике, изменения вкоторой не ожидаются. В США ожидается статистика по первичным обращениямза пособием по безработице, а также заказам на товары длительногопользования. Вечером в американском календаре также данные понезавершённым продажам жилья. В России совет директоров НЛМК приметрешение по дивидендам за III квартал, а также выйдет финансовый отчёт компании. «Обувь России» и «Распадская» предоставят операционныерезультаты за III квартал. Mail.ru отчитается по МСФО за III квартал.

Ночью в пятницу вновь выступает глава ФРБ Кливленда Л. Мейстер. ВоФранции опубликуют индекс потребительского доверия. В США ожидаетсяпубликация первой оценки ВВП за III квартал. Прогнозируется, что темпыроста замедлились до 3,3% с 4,2% в II квартале. Далее вечером появитсяокончательное значение индекса потребительской уверенности УниверситетаМичигана. Президент ЕЦБ Марио Драги выступит вечером, а закроет деньотчёт Baker Hughes по активным буровым. В России ЦБ РФ проведётзаседание по ставке, которая, скорее всего, останется на уровне 7,5%.»Черкизово» предоставит данные по операционным результатам за III квартал. Совет директоров «Газпрома» проведёт совещание по корректировкеинвестиционной программы.

Новая неделя в Азии начинается с оптимизма и надежд на стимулы состороны властей КНР. После того, как ВВП страны замедлил рост до 6,5% вIII квартале, представители правительства сделали несколько заявлений поповоду стимулирования экономики, а также обеспечения ликвидностьюфинансовых компаний. Волна надежд породила волну роста, котораяподдерживалась закрытием коротких позиций. В остальной Азии движенияиндексов были не столь сильными. В Японии предварительный индексактивности во всех отраслях экономики вырос за октябрь на 0,5% приожиданиях 0,4%. К 8:40 мск Nikkei 225 -22638,31 п. (+0,47%), HangSeng -26175,33 п. (+2,40%), Shanghai Composite — 2662,45 п. (+4,39%).

Нефть начала новую неделю с небольшого роста на ожиданиях дальнейшегосокращения предложения со стороны Ирана из-за американских санкций.

Министр финансов США С. Мнучин подчеркнул, что на сей раз азиатскимпотребителям будет сложнее получить исключения, как это было в периодпредыдущей администрации. Кроме того, европейские страны и СШАпотребовали от Саудовской Аравии дополнительных признаний в связи сделом по убийству оппозиционного журналиста. Сама Саудовская Аравияназвала происшествие неприятным несчастным случаем стеченияобстоятельств. Давление на Эр-Рияд происходит в то время, когда от OPECждут компенсации выбывающих иранских объёмов. Однако исполнительныйдиректор МЭА Фатих Бирол отмечает сложности с повышением добычи вКартеле, поскольку усилия Саудовской Аравии наталкиваются на падениепроизводства в ряде других стран из-за дефицита инвестиций. В самих СШАчисло активных нефтяных буровых увеличилось за прошлую неделю на 4единицы до 873 штук. И немного о золоте. Прошлую неделю жёлтый металлпровёл достаточно позитивно на фоне растущих геополитических рисков инестабильности на финансовых рынках. Благодаря этому продажи металласменились на покупки. SPDR Gold Trust увеличил свои резервы с744,64 тонн до 745,82 тонн. К 9:00 мск Brent — $79,95 (+0,21%), WTI -$69,5 (+0,32%), золото — $1229,8 (+0,09%), медь — $6167,45 (+0,70%),никель — $12660(+1,69%).

Фьючерс на индекс доллара подрастал в пределах 0,1% до 95,43 п. К 9:00мск EUR-USD — $1,151 (-0,01%), GBP-USD — $1,307 (без изменений),USD-JPY – 112,66 (+0,12%).

Прошедшая неделя оказалась весьма сложной для отечественного рынка.Нефть завершила пятидневку снижением, но рубль смог укрепиться на фонерекомендаций ряда известных зарубежных банков. Минфин нащупал зонуповышенного спроса на ОФЗ, но доходность по ним явно выше, чем ставка ЦБРФ. В политическом плане новых сюрпризов не было, но всё можетпоменяться в ближайшие дни. Поэтому настороженность на рынке будетсохраняться. Новую неделю рынок может начать с роста, надеясь на участиев прибыли
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*