Российские площадки не поддержали массовое снижение мировых рынков

Судя по всему, мы все же находимся в начале весьма существенной коррекции по всему фронту товарных и фондовых рынков. Сегодняшний день, похоже, развеял последние надежды «быков» на то, что предыдущие дневные красные свечи не должны были вызывать опасений.

Падал весь мир, и падал хорошо. Формальных причин к тому было немало, хотя, справедливости ради, сколько раз на куда более неприятных новостях рынки росли? Сейчас же порция негатива существенная, но не критичная. Однако, по порядку. Еврокомиссия не принимает вариант бюджета, предложенный Италией, и открытым остается вопрос, станут ли итальянские законодатели пересматривать основной финансовый документ страны, или войдут с глубокий клинч с остальной Европой. Продолжается и кризис ликвидности, и тут масла в огонь добавил японский регулятор, пересмотревший, похоже, свою кредитно-денежную политику. Трамп, в преддверии выборов, продолжил нагнетать обстановку вокруг китайских товаров, угрожая загнать их «за Можай» окончательно.

На этом фоне практически незамеченной осталась относительно неплохая статистика по индексу цен производителей в Германии. Месяц к месяцу оный вырос с 0,3% до 0,5%, хотя аналитики изменений не ждали. Год в году показатель поднялся с 3,1% до 3,2%, при том, что эксперты предрекали снижение до 2,9%. Впрочем, столь незначительный позитив был полностью нивелирован слабым квартальным отчетом от Renault, который зафиксировал снижениевыручки за третий квартал на 6% г/г в связи с ухудшением результатов бизнеса в развивающихся странах и уходом с рынка Ирана.

Неудивительно, что европейские рынки открылись снижением, которое и продолжили в течение всего дня. Хотелось бы сказать, что Старый свет был сегодня лидером по части пикирования, кабы не Азия, чей сводный индекс обвалился без малого на 3%. В итоге же в течение торговой сессии британский индекс FTSE100 упал до уровня 6969 п. (-1,04%), французский САС40 рухнул на 1,69%, до 4968 п., а немецкий DAX улетел вниз на 2,16% — до 11276 п.

Россия сегодня выглядела на удивление неплохо. И это на фоне резко теряющей в цене нефти. Впрочем, некоторые основания для оптимизма в родном отечестве были. Так, агентство Moody’s Investors Service прогнозирует рост ВВП России в следующем году на 1,7% и относительно низкую инфляцию, привязывая эти параметры к стоимости энергоносителей (а то мы сами не знали, что у нас все от нефти зависит). Напомним, что еще в мае 2017 года Moody’s прогнозировало рост ВВП в 2018-м году на 1,5% в 2018 году.Характерно, что ранееЦБ РФпрогнозировал рост ВВП РФ на 1,7-1,8% по итогам текущего года,Минэкономразвитияждет роста на 1,8%,ОЭСР– 1,8%, экспертыНИУ ВШЭ прогнозируют рост на 1,9%.

Помимо этого, Moody’s Investors Service изменило прогноз для банковской системы России со «стабильного» на «позитивный». Агентство предполагает, что в течение 12-18 месяцев объём проблемных кредитов банков снизится до 9,6%. Напомним, что в конце 2017 года он составлял 11%.

Отчитался за 9 месяцев по РСБУ «Юнипро», зафиксировавший снижение чистой прибыли почти в 2 раза – до 13,2 млрд. рублей. Более высокие показатели за аналогичный период 2017 года в основном обусловлены получением финальной части страхового возмещения за аварию на третьем энергоблоке Березовской ГРЭС в размере 20,4 млрд. рублей. При этом прибыль до налогообложения составила 16 млрд. рублей. Выручка «Юнипро» за указанный период сохранилась на уровне прошлого года и составила 57,4 млрд. рублей.

Вес акций «Лукойла» в индексах MCSI с 24 октября увеличен на 14.6%. MSCI повысило FIF акций Лукойла с 0,5 до 0,65, а его долю в MSCI EM до 0,72. Эта новость вывела акции компании в число лидеров вслед за отчитывающимся завтра НОВАТЭКом, сильно упавшим накануне. По итогам дня индекс РТС опустился на 0,87%, до 1107 п., а индекс МосБиржи снизился до 2306 п. (-0,13%). Наибольшей рост показали акции НОВАТЭКа (+3,13%), «Лукойла» (+2,07%), ЭнелРос (+1,58%) и префы «Сбербанка» (+1,34%). Сильней других снизились «ИнтерРАО» (-3,62%), «Северсталь» (-3,38%), «Россети» (-3,23%), ГДР ENPL (-2,16%), «Мосэнерго» (+2,12%) и «Мечел» (-2,10%).

Индекс МосБиржи, теханализ

Стоимость углеводородов продолжила сегодня свое снижение под опасения, что Саудовская Аравия планирует увеличить добычу, а также на фоне ожидания выхода данных по изменению недельных запасов от Американского института нефти. Добавляет энергоносителям негатива и общее ухудшение ситуации на фондовых рынках, что может косвенно свидетельствовать о надвигающихся проблемах в мировой экономике и, как следствие, снижении спроса на «черное золото». На момент закрытия отечественных бирж нефть марки BRENT стоила 76,86 долл./барр. Нефть марки WTI – 66,69 долл./ барр.

Вот кто в очередной раз удивил, так это российский рубль (тьфу**3). Конечно, на фоне теряющей в цене нефти, он тоже снизился, но в куда меньше степени. А если учесть весь общемировой негатив, вплеснувшийся сегодня на сырьевые и фондовые рынки, то потери отечественной валюты можно и вовсе считать незначительными. Конечно, некоторую поддержку рублю оказывает налоговый период, но явно не в такой степени. По состоянию на 18:50 мск за единицу американской валюты давали 65,62 руб./долл., а за евро — 75,34 руб./евро.

В США сегодня не публиковалось никакой важной макростатистики, зато выходило много корпоративных отчетов. Отлично отчитался крупнейший в мире поставщик военной техники Lockheed Martin, чья чистая прибыль в отчетном периоде увеличилась на 52,9% и составила 1,473 млрд. долл., а выручка увеличилась на 16,20%, составив 14,3 млрд. долл. Неплохо отчитался промышленный конгломерат United Technologies и финансовый холдинг Morgan Stanley. А вот результаты McDonald’s, NextEra Energy и Xerox откровенно разочаровали.

Американские торговые площадки открылись сильным гэпом вниз и какое-то время еще продолжали снижаться, прежде чем нащупали поддержку. На настоящий момент заокеанские рынки в нерешительности топчутся на месте, пытаясь определиться с дальнейшим направлением движения. Впрочем, весьма вероятно, что к концу торгов часть гэпа удастся все же закрыть. Пока же, по состоянию на 18:50 индекс DJIA показывал 24854 п. (-1,83%), S&P500 — 2706 п. (-1,82%), а NASD COMP – 7324 п. (-1,94%)

Завтра Япония представит цифры по индексу деловой активности и индексу опережающих экономических индикаторов. Франция, Германия, ЕС, США и еще ряд стран отчитаются по индексам деловой активности в производственном секторе и секторе услуг. В США выйдут также данные по продажам нового жилья, запасам сырой нефти от Минэнерго и избыточным запасам в Кушинге. Вечером будет опубликована «Бежевая книга». Банк Канады будет принимать решение по процентной ставке, которую почти наверняка поднимет с 1,50% до 1,75%. Квартальные отчеты представят: AMD, AT&T, Barclays, Boeing, Deutsche Bank, General Dynamics, Heineken, Micr
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*