Техническая картина по российским индексам улучшилась

Индексы МосБиржи и РТС к концу торгов среды показали положительную динамику. К 18.50 мск индекс МосБиржи вырос на 1,34% до 2336,49 пункта, а долларовый индекс РТС увеличился на 1,65%, до 1125,08 пункта.

Рынок ускорил рост ближе к второй половине дня после того, как советник президента США Джон Болтон сообщил, что на данный момент вопрос введения дополнительных санкций против РФ не рассматривается. Он подчеркнул, что ограничения против РФ были введены 4 месяца назад, а вопрос дополнительных санкций рассматривается по истечении 6 месяцев.

Рубль к вечеру оставался в плюсе против доллара и евро, также получив поддержку от санкционных заявлений, но отступил от максимумов дня. Пара доллар/рубль находилась чуть ниже 65,5 руб, а пара евро/рубль – в районе 74,5 рубпосле падения ниже 74 руб в течение сессии.

Эмитенты. В лидерах роста к концу дня были акции “Лукойла” (+4,72%) и обыкновенные акции “Сбербанка” (+3,87%). В лидерах падения были котировки “Новатэка” (-4,15%) ипривилегированные акции “Мечела” (-3,04%).

Бумаги “Сбербанка” в среду перешли к уверенному росту после санкционных новостей, так как ранее говорилось о возможности введения ограничений против ряда госбанков.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США начались разнонаправленной динамикой основных индексов, которые недавно упали на 0,5-1,4% во главе с высокотехнологичным сектором. Поддержку настроениям оказывали сильные квартальные результаты Boeing. Отчетности и прогнозы United Parcel Service и AT&T, тем временем, расстроили инвесторов.

Статистика показала рост предварительного индекса деловой активности в секторе промышленности США в октябре с 55,6 до 55,9 пункта, выше прогнозов, и увеличение аналогичного индикатора сферы услуг с 53,9 до 54,8 пункта. Продажи нового жилья в сентябре упали на 5,5% против ожиданий снижения на 1,4%.

На биржах Европы наблюдались умеренно пессимистичные настроения. Индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,4% после роста ранее в течение дня. Из Италии продолжают поступать тревожные новости – политики не намерены отказываться от своих бюджетных планов.

Нефтяные котировки под вечер перешли к росту и прибавляли порядка 0,5-1,2%. Отчет Минэнерго США показал рост запасов нефти на прошлой неделе на 6,35 млн баррелей, больше прогнозов, однако запасы нефтепродуктов при этом сократились более чем на 7 млн баррелей, а нефтедобыча осталась ниже 11 млн баррелей в день, что предотвратило падение котировок. Цены на нефть Brentнаходятся ниже 77 долл, а на нефть WTI остаются у отметки 67 долл. Котировки обоих сортов еще обладают потенциалом краткосрочного падения в район 75 долл и 65 долл соответственно.

В четверг из важных макроэкономических событий стоитотметить индекс потребительского доверия Германии GfKза ноябрь, заседание ЕЦБ, недельную динамику обращений за пособиями по безработице в США, заказы на товары длительного пользования в США в сентябре, пресс-конференцию главы ЕЦБ, индекс незавершенных сделок по продаже домов в США в сентябре. Квартальные результатыпредставят Alphabet, Amazon.com, ConocoPhillips, Intel, Twitter, UBS и другие.

Техническая картина и прогнозы. Индексы МосБиржи и РТС к концу торгов удерживались в уверенном плюсе, отступив от поддержек 2300 пунктов и 1100 пунктов соответственно. Индикаторы также смогли подняться выше 2330 и 1120 пунктов соответственно (средние полосы Боллинджера недельных графиков), что указывает на хорошие шансы возвращения к восходящему движению. Однако сигнал должен подтвердиться закрытием недели выше указанных значений.

Техническая картина и прогнозы по рынку

Рубль в среду совершил очередную попытку роста против доллара и евро, но отступил от максимумов к вечеру. Пара доллар/рубль удерживается в диапазоне 65-66 руб. Пара евро/рубль в течение дня опускалась ниже 74 руб впервые с августа текущего года, но затем вернулась к отметке 74,50 руб.

Российский фондовый рынок в среду вновь продемонстрировал устойчивость на фоне внешнего негатива, воспрянув духом после комментариев властей США. Санкционный вопрос остается одним из ключевых для нашего рынка, но в краткосрочной перспективе без дополнительных подкрепляющих факторов инвесторы вновь могут обратить внимание на внешний фон.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*