Дорожающая нефть и пик налоговых платежей помогли рублю

Сегодня индекс МосБиржи закрылся снижением на 0,2% до 2332 пунктов, а РТС потерял 0,4% до 1121 пункта. Среди отраслевых индексов в лидерах снижения значится финансовый сектор (-1,1%) и электроэнергетика (-1,4%).

Внешний фон со стороны основных рынков к вечеру носил позитивный окрас: американский S&P 500 прибавлял 1,7%, а европейский STOXX 600 подрастал на 0,5%. Американский бенчмарк (без учёта дивидендов) почти не подрос с начала 2018 года из-за повышения, вслед за ставкой ФРС, доходностей гособлигаций, торговый войн и постепенного сокращения разового эффекта налоговой реформы Трампа.

Мы считаем, что в краткосрочной перспективе снижение продолжится. Тем не менее это не начало долгосрочного понижательного тренда и уж точно не начало кризиса по аналогии с 2008 годом. Да, рынок всё ещё переоценён примерно в два раза относительно исторических значений за последние сто лет. Однако, как показывает практика, для агрессивных распродаж самого по себе перегрева недостаточно. Нужно сочетание нескольких драйверов – таких как сильные дисбалансы внутри экономики или мощные внешние шоки. Впрочем, сейчас точно стоит избегать некоторых американских акций, которые показывают признаки криптовалютных «пузырей»: AMD, Netflix и NVidia.

Ключевая макростатистика. Ставки ЕЦБ остались без изменений, как и полагал рынок. Драги сказал, что инфляция ускоряется, но стимулы всё ещё необходимы. Первичные обращения за пособиями по безработице в США за неделю составили 215 тыс., ожидалось 214 тыс.

В России среди отдельных акций лучше рынка смотрелись бумаги «НЛМК» (+2,8%), «АЛРОСА» (+2,5%) и «Магнит» (+1,6%). В аутсайдерах были ТГК-1 (-2,3%), «Россети» (-2,3%) и «ФСК ЕЭС» (-2,2%).

Выручка НЛМК за 3 квартал прибавила 44% г/г, EBITDA выросла на 57% г/г. Показатели выросли благодаря торговым ограничениям на импорт металлопродукции.

Нефть основных сортов к вечеру прибавляла в пределах 0,8%: баррель Brent стоил $76,7, а WTI – $67,4.

На валютном рынке доллар США вечером терял 0,2% до 65,6 руб., а евро снижался на 0,4% до 74,6 руб. Помимо дорожающей нефти, поддержку оказал налоговый период: компании уплачивают НДПИ за сентябрь.

В рамках стартующей вечерней сессии ожидается нейтральная динамика рубля к доллару, а фьючерс на индекс МосБиржи может подрасти под влиянием внешнего фона.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*