На фоне высоких цен на нефть российская экономика находится в анабиозе

Европейские фондовые рынки в четверг закрылись на положительной территории на фоне выступления главы ЕЦБ Марио Драги и смены настроений на заокеанских площадках. Немецкий индекс DAX вырос на 1,03%, французский CAC40 поднялся на 1,60%, британский FTSE прибавил 0,59%. Глава ЕЦБ в своем выступлении отметил, что, несмотря замедление экономики Еврозоны, регулятор по-прежнему ожидает роста и продолжит программу количественного смягчения до тех пор, пока не убедится в устойчивом восстановлении инфляции и не будет поднимать ключевые ставки еще долгое время.

В четверг американские биржи демонстрируют положительную динамику в рамках отскока после сильнейшего снижения накануне. Всреду индекс широкого рынка S&P500 и промышленный индекс Dow Jones нивелировали рост начала 2018 года, высокотехнологичный NASDAQ продемонстрировал худшую торговую сессию с 2011 года.

Российский рынок сегодня завершил торги разнонаправленно. Рублевый индикатор МосБиржи снизился на 0,21%, закрывшись на отметке 2331,59 пунктов. В аутсайдерах оказались бумаги ФСК ЕЭС (-2,23%) и ТГК-1 (-2,28%), в лидерах роста акции АЛРОСА (+2,50%) и НЛМК (+2,74%). Фьючерс на индекс РТС потерял 0,81%. В настоящий момент основная поддержка в инструменте по-прежнему находится на уровне 110000 пунктов, сопротивления расположены на 112000 и 114000 пунктов.

Сегодня цены на эталонный сорт Brent торгуются выше отметки $76 на фоне умеренного позитива на американских и европейских биржевых площадках и заявлениях министерской группы ОПЕК о возможной смене курса на постепенное наращивание добычи «черного золота» в связи с ростом запасов за последние несколько недель и макроэкономической неопределенности в будущем. В настоящий момент основной поддержкой цены эталонного сорта Brent служит уровень $75, от которого сохраняются шансы на возврат к отметкам $79-$81.

Российская валюта в четверг продолжает консолидироваться в рамках диапазона 65 – 66 по отношению к американскому доллару. Локальными сопротивлениями в паре выступают отметки 66 и 66,50, поддержки расположены на 65,20 и 64,90.

В четверг рейтинговое агентство Moody’s допустило повышение рейтинга России до инвестиционного уровня в 2019 году при условии отсутствия жестких санкций и внешних шоков. На мой взгляд, шансы на повышение рейтинга России до инвестиционного в следующем году крайне малы из-за совокупности ряда внутренних и внешних факторов. К внешним факторам можно отнести сохраняющиеся риски обострения торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином, из-за эскалации которого концерны обеих стран уже несут производственные издержки, что негативным образом отражается на их операционной прибыли. Также не стоит забывать о так называемой поздней стадии экономического цикла, вслед за которой идет спад деловой активности, который, как правило, переходит в рецессию.

Что же касается внутренних факторов, то на фоне высоких цен на нефть российская экономика по-прежнему находится в анабиозе, а весьма незатейливая схема — высокие цены на энергоносители и слабый рубль, всего лишь помогает наполнять бюджет и исполнять социальные программы. Однако для роста ВВП требуются инвестиции в реальный сектор и стимулирование предприятий через фискальные послабления. В реальности мы имеем бюджетное правило, благодаря которому деньги не поступают в экономику, а слабый курс национальной валюты ведет к снижению уровня жизни населения и как следствие покупательской способности.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*