"Лента" переходит к оптимизации денежного потока

«Лента» отчиталась о снижении сопоставимых продаж в 3-м квартале на 0,6% относительно прошлого года на фоне уменьшения траффика на 0,3% и среднего чека на 0,3%. Всего выручка выросла на 12,5% в основном за счет открытия новых площадей (+17,2%). Динамика LFL ослабла в сравнении с предыдущими кварталами (+3,5% во 2К и +6,1% в 1К), но это является отраслевым трендом на фоне ухудшения ряда макроэкономических показателей в последние месяцы, в частности, возобновления минусовой динамики реальных доходов населения в августе и сентябре после их роста в феврале-июле.

Компания также сообщила об отмене стратегии 2017-2020, которая предполагала удвоение торговых площадей к концу этого периода. В следующем году «Лента» планирует снизить темпы органического роста, значительно сократив количество открываемых магазинов относительно этого года. Потребители находятся в режиме экономии, конкуренция в продуктовом ритейле высокая, и мы считаем это положительным решением, которое приведет к улучшению денежного потока и снижению долговой нагрузки.

Эмитент также объявил о программе обратного выкупа GDR на сумму 11,6 млрд руб. (10% всех выпущенных GDR) в течение 12 месяцев, что может компенсировать слабую динамику бумаг на фондовом рынке.

Расписки «Ленты» потеряли примерно половину стоимости за последние 4 месяца, и мы считаем, что новость об ослаблении динамики сопоставимых продаж уже отражена в ценах, а смена фокуса с наращивания площадей на оптимизацию денежного потока – это положительный момент.

Подтверждаем рекомендацию по GDR Ленты «покупать» с целевой ценой 314 руб. на 12 месяцев. Потенциал роста к текущим ценам составляет около 25%.

Источник: Финам.RU© — Обзоры и идеи

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*