На рублёвые активы давят предстоящие в ноябре события

По итогам дневных торгов индекс МосБиржи закрылся ростом на 2,3% до 2353 пунктов, а РТС прибавил 1,9% до 1126 пунктов.

Внешний фон со стороны зарубежных рынков к вечеру формировал позитивный настрой: американский S&P 500 прибавлял 1,24%, европейский STOXX 600 подрастал на 1,8%. После нескольких недель распродаж американский рынок выкупают во главе с высокотехнологичным сектором. Триггером выступил позитивный отчет Facebook (+3,8%). Компания опубликовала сильные квартальные результаты. Менеджмент заявил, что ждёт стабилизации маржи после 2019 года на фоне замедления темпов роста расходов на безопасность.

6 ноября В США состоятся выборы в Конгресс, до 11 ноября пройдёт одна или две встречи Трампа и Путина. Неопределённость, очевидно, будет ограничивать спрос на рублёвые активы, особенно – на ОФЗ и валюту.

Индекс деловой активности в промышленности КНР от NBS в октябре составил 50,2 пункта, ожидалось 50,6. В еврозоне инфляция за октябрь составила 2,2% г/г, что соответствовало ожиданиям. Уровень безработицы в еврозоне за сентябрь составил 8,1% – в соответствии с ожиданиями. Чикагский индекс деловой активности в США за октябрь составил 58,4 пункта, ожидалось 60.

В России сегодня лучше рынка выглядели акции компаний нефтегазового сектора (+2,4% по соответствующему отраслевому индексу). Несмотря на стабильную нефть, бумаги поддержал слабый рубль.

Среди отдельных бумаг в лидерах роста были «Сургутнефтегаз» (+4,2%), «Яндекс» (+4%) и «Татнефть» (+3,9%). В лидерах снижения находились «М.Видео» (-4,9%), «ТМК» (-1,5%) и Х5 (-1,5%).

«Яндекс» дорожает на корпоративных событиях. В публикации газеты «Коммерсант» сообщается, что группа крупнейших акционеров во главе с Аркадием Воложем планирует передать свои голосующие права в специальный фонд. Этот фонд будет получать право распоряжения голосами в случае отхода от дел нынешних мажоритариев. Таким образом компания планирует защититься от недружественного поглощения. Получается, что условный Сбербанк не сможет получить контроль, даже скупив на рынке 51% акций класса А и в случае гипотетического ухода Воложа из компании. Хорошей новостью станет регистрация фонда в РФ, т.к. не придётся отчуждать «Яндекс Новости». Однако сделку, как ни странно, должен будет одобрить сам Сбербанк. Сложно сказать, пойдет ли он на это – в таком случае его решение будет не в интересах государства, которое потеряет опцию когда-либо получить контроль.

Нефть основных сортов к вечеру демонстрировала околонулевую динамику: баррель Brent стоил $76,1; а WTI – $66,3. По данным EIA, запасы нефти в США выросли на 3,2 млн (ожидали +4,1 млн; вчера API ждала +5,7 млн). Тем не менее производство выросло на 300 тыс. барр. в сутки.

На валютном рынке доллар США вечером прибавлял 0,3% до 65,8 руб., а евро рос на 0,1% до 74,5 руб. Рынок находится в ожидании итогов многочисленных геополитических событий, которые анонсированы на начало ноября.

На вечерней сессии ожидается рост котировок фьючерса на индекс МосБиржи благодаря внешнему фону. Пара доллар/рубль останется у текущих значений.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*