Банку России не придется ужесточать монетарную политику

Повысит ли Банк России ставку в текущем году, или решится на этот шаг только в первом квартале 2019 года? Какие события могут оказать влияние на решение российского регулятора? Эти вопросы в ходе онлайн-конференции«Мировые рынки: зима близко»на сайте Finam.ru обсуждали аналитики.

Рассматривая вероятность повышения ключевой ставки ЦБ РФ на декабрьском заседании до 7,75% годовых, Тимур Нигматуллин, аналитик АО «Открытие Брокер», полагает, что такая вероятность составляет чуть менее 50%. В базовом сценарии ставка останется без изменений на уровне 7,5% годовых.

Михаил Поддубский, главный аналитик «Промсвязьбанка», допускает, что на декабрьском заседании ЦБ РФ может поднять процентную ставку еще на 25 пунктов. «Возможное повышение ставки мы связываем в первую очередь с инфляционными рисками. На текущий момент мы видим заметное восстановление инфляционных показателей, а в первой половине следующего года вероятно дополнительное ускорение (во многом связанное с повышением НДС)», — полагает он.

Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс», напомнил, что ЦБ намекнул, что может повысить ставку, если к этому будет располагать ситуация на рынках. При возникновении паники ЦБ просто не останется ничего другого. «На мой взгляд, шансы на шок низкие. Вероятнее всего, ЦБ не придется ужесточать политику даже в случае повышения ключевой ставки ФРС. Сейчас ставки на денежном рынке на 0,25 … 0,5 п.п. ниже ключевой. Залогом сохранения нейтральной ДКП является стабильность валютного курса. Для этого необходимо уравновесить отток средств по капитальным и текущим операциям, главным образом, за счет экспорта. Пока это получается», — рассказал он.

Анастасия Гладких, аналитик Just2Trade, считает, что Банк России предполагает, что внешние условия в целом в среднесрочном периоде будут сдерживающими или нейтральными для российской экономики в зависимости от сценария. При этом все подробности и ключевые моменты можно найти в «Основных направлениях денежно-кредитной политики Банка России на 2019-2021 годы».

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*