Шансы на введение жестких ограничений против российских банков и госдолга крайне малы

Фондовые площадки. Европейские фондовые площадки в четверг проводят торги разнонаправленно на фоне сохраняющегося на заокеанских биржах позитива и квартальных отчетов компаний.

По состоянию на 18.50 мск немецкий индекс DAX растет на 0,27%, французский CAC40 теряет 0,13%, британский FTSE снижается на 0,15%.

По итогам октябрьского заседания Банк Англии оставил базовую процентную ставку на отметке 0,75% годовых, сохранив объем выкупа гособлигаций на уровне 435 млрд фунтов стерлингов и объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов, отметив при этом, что перегрев экономики может наступить уже в 2019 году, в связи с чем Банк Англии может ускорить темпы повышения процентной ставки. В свою очередь, регулятор снизил прогноз роста британского ВВП в 2018 и в 2019 годах на 0,1 процентного пункта, до 1,3% и 1,7% соответственно.

Сегодня американские биржевые индексы торгуются в «зеленой зоне». Позитивной динамике продолжают способствовать выходящие отчеты крупных компаний и их планы по обратному выкупу своих акций. Так, продажи крупнейшей мировой химической компании DowDuPont Inc за третий квартал выросли на 10%, превысив ожидания инвесторов по прибыли и выручке. В свою очередь, концерн объявил о начале программы выкупа акций на сумму $4 млрд. Сегодня, после закрытия торгов, игроки будут оценивать финансовые результаты и прогнозы по будущим прибылям от Apple.

Российский рынок сегодня завершил торги умеренным повышением. Рублевый индикатор МосБиржи прибавил 0,28%, закрывшись на отметке 2359,48 пунктов. Лидерами роста выступили бумаги Yandex (+4,31%) и «НОВАТЭКа» (+3,08%), в аутсайдерах акции «Газпрома» (-1,27%) и ОГК-2 (-1,30%). Фьючерс на индекс РТС вырос на 0,62%. На данном этапе локальные поддержки в инструменте находятся на отметках 111800 и 110000 пунктов. Основное сопротивление расположено на уровне 114000 пунктов.

Рынок нефти. В четверг цены на нефть теряют более 3%, торгуясь вблизи отметки $73 по эталонному сорту Brent. Негативная динамика цен на «черное золото» сопряжена с вышедшими в среду данными от Минэнерго США, показавшими рост запасов на 3,2 миллиона баррелей, а также спекуляциями по поводу экспорта нефти из Ирана, сокращение объемов которого в связи со вступлением американских санкций против исламской республики легко могут компенсировать Россия и Саудовская Аравия.

В текущей ситуации уход цены барреля Brent под отметку $75 является тревожным сигналом для «быков», так как создает риски дальнейшего снижения нефтяных котировок в район $72.

Нефть Brent

Рубль. Российская валюта на вечерних торгах прибавляет 0,08% по отношению к американскому доллару, торгуясь вблизи отметки 65,60. За последние несколько месяцев рубль был серьезно перепродан на фоне ожидания новых санкций со стороны США. Однако, шансы на введение жестких ограничений против российских банков и госдолга на данном этапе крайне малы, в связи с чем, при сохранении умеренно позитивной конъюнктуры на внешних площадках, рубль в ноябре останется в диапазоне 65-66 за одну американскую единицу.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*