Фундаментальные основы рубля остаются сильными

В первой половине дня на рынке преобладали продажи. Местным участникам торгов не понравилось соглашение нефтяников с правительством по заморозке цен на топливо. Соответственно, в бумагах нефтегазового сектора были потери. Однако к вечеру покупатели вдохновились ростом индексов США, что позволило не обращать внимание на минимальные котировки нефти этой осенью и отыграть часть потерь: «Газпром» (-1,27%), «ЛУКОЙЛ» (-0,16%), «Роснефть» (-0,1%), «Сургутнефтегаз» (-0,26%).

Впрочем, пока цена не упадёт ниже 69,4 за баррель Brent, растущий тренд «чёрного золота» останется в силе. Бумаги «Аэрофлота» упали на 0,38%, реагируя на далеко не самый сильный отчёт за девять месяцев года по РСБУ. Прибыль упала на 42% до 26,935 млрд рублей, что уже начинает вызывать беспокойства по поводу высоких дивидендов по итогам года. Выручка выросла за этот период на 11,9%, но себестоимость продаж увеличилась на 22,6% из-за более дорогого топлива и прочих расходов на операционную деятельность.

Порадовал «Ростелеком» (+0,43%), который увеличил прибыль по МСФО в III квартале на 46% до 5,7 млрд рублей. Менеджмент также рекомендовал совету директоров одобрить промежуточные дивиденды в размере 2,5 рублей на акцию. Сбербанк (-0,6%) отчитался не столь плохо, как многие ожидали. Прибыль финансовой организации по МСФО выросла в III квартале на 1,8% до 228,1 млрд рублей. Yandex (+4,3%) заключил меморандум по борьбе с пиратским контентом.

Оживился розничный сектор благодаря надеждам на дивиденды от «Магнита» (+1,39%), который может выплатить 137,38 рублей на акцию за девять месяцев года. В лидерах роста и падения также отметились: X5 Retail Group (+3,87%), «НОВАТЭК» (+3,08%), Polymetal (+2,63%), а также «ЭНЕЛ Россия» (-1,65%), ОГК-2 (-1,29%), «МРСК Центр» (-1,11%).

Рубль пытался укрепляться в течение дня, следуя за сильными движениями в сырьевых валютах. Однако воспользоваться глобальным оптимизмом в полную силу не удалось. Нефть Brent подешевела в четверг более чем на 3%. Впрочем, потерь рубль не понёс, поскольку информационный фон оставался спокойным. В США грядут промежуточные выборы в Конгресс, но участники гонки за голоса избирателей пока воздерживаются от резких высказываний в адрес РФ. В любом случае фундаментальные основы рубля остаются сильными. Поэтому реакция на падение котировок нефти будет незначительной. К вечеру четверга доллар слабел на 0,24% до 65,72, а евро укреплялся на 0,51% до 74,962.

Американские индексы продолжили ликвидировать потери октября. Новые надежды на преодоление торговой войны с Китаем подарил президент США Д. Трамп. В своём твиттере он сообщил, что он обсудил с президентом КНР Си Цзиньпинем много тем с особым вниманием к торговле. Меж тем он также подписал указ, запрещающий американцам вести деловые отношения с организациями, которые сотрудничают с Венесуэлой, что, кстати, непосредственно касается Китая и РФ. Однако торгового оптимизма может не хватить, чтобы преодолеть негативный прогноз Apple на IV квартал. После закрытия торгов корпорация Apple отчиталась лучше прогнозов, но выразила неуверенность в продажах из-за торговой войны. Бумаги компании подорожали в рамках регулярной сессии на 1,54%, но затем провалились на расширенных торгах. В течение дня оптимизм на рынке поддерживали такие отчёты, как от DowDuPont Inc. (+8,07%), которая превзошла ожидания аналитиков. Кроме того, компания объявила о новой программе обратного выкупа на $3 млрд. Впрочем, сильные отчёты не могут скрыть сигналы об ухудшении макроэкономической картины. ISM США в производственной сфере упал до минимального значения за последние полгода, составив 57,7 п. при ожиданиях 58,7 п. PMI в производственной сфере от IHS Markit немного вырос до 55,7 п. по сравнению с сентябрьским показателем 55,6 п. По итогам дня DJIA повысился на 1,06% до25380,74 п., а S&P 500 также вырос на 1,06% до 2740,37 п.

Обнадёживающее сообщение Д. Трампа оказало позитивное влияние на азиатские рынки. Сектор нефтедобычи оказался единственным, где настроения были не столь радужными. В администрации США всё же допускают некоторые послабления по вопросу иранских санкций, что предполагает разрешение для Ю. Кореи, Индии и Китая на поставку определённых объёмов. Кроме того, после предупреждений Apple под давлением были поставщики комплектующих американского IT-гиганта. К8:40 мск Nikkei 225 -22235,24п. (+2,52%), Hang Seng -26294,08п. (+3,45%), Shanghai Composite — 2663,70п. (+2,20%).

Нефть пыталась восстановить потери предыдущих дней. Однако оснований для этого немного. США могут немного ослабить режим санкций против Ирана, позволив отдельным потребителям сохранить небольшие объёмы поставок. В целом ожидается, что экспорт нефти из Ирана упадёт до 1,1 млн баррелей в сутки по сравнению с 2,7 млн баррелей в мае. Однако выбывшие объёмы уже легко компенсируются прочими производителями. РФ добывает почти на 0,5 млн баррелей больше, чем в рамках договора OPEC+, Саудовская Аравия также повысила производство до 10,65 млн баррелей в сутки, что существенно выше объёмов соглашения. В самих США производство увеличилось более чем на 1,4 млн баррелей в день с начала года. Соответственно, рынок снабжается в достаточной мере, что поменяло структуру контрактов с бэквордации на контанго. То есть ближайшие поставки оцениваются дешевле, чем поставки в будущем. Однако отвлечёмся от «чёрного золота» и посмотрим на некоторые события рынка жёлтого металла. Резервы SPDR Gold Trust увеличились на 6 тонн до 760,82 тонн. Накануне Д. Трамп подписал указ, который будет препятствовать Венесуэле использовать металл для внешних торговых операций. ЦБ РФ купил в III квартале 99,2 тонну золота. Вслед за РФ идёт Турция с покупкой 18,5 тонн, Казахстан с 14,4 тонн и Индия с 13,7 тонн. Удивительно, но на пятом месте польский Центральный банк с приобретением 13,7 тонн. За последний месяц золото подорожало на 3%, а за год пока теряет в цене около 3,3%. К 9:00 мск Brent — $73,23 (+0,47%), WTI — $63,74 (+0,08%), золото — $1235,8 (-0,23%), медь — $6059,43 (+0,99%), никель — $11940(+1,32%).

Индекс доллара снижался в пределах 0,1% до 96,04 п. К 9:00 мсктEUR-USD — $1,142 (+0,19%), GBP-USD — $1,301 (+0,11%), USD-JPY – 112,99 (+0,3%).

Внешний фон перед стартом торгов в России вполне позитивный. Сырьевые валюты укрепляются, риски эскалации торговой войны между США и КНР немного снизились. Соответственно, снижаются и риски для рынка сырья. Впрочем, это не касается нефти, поскольку её предложение растёт, а соглашение OPEC+ почти перестало действовать. Соответственно, можно ждать покупок в секторе металлургии, но в нефтегазовом будет заметно меньше оптимизма. Рубль может проигнорировать котировки нефти и продолжить укрепление вслед за другими сырьевыми валютами. Из корпоративных событий дня стоит выделить: отчёт ММК по МСФО за III квартал; отчёт «ЭНЕЛ Россия» по РСБУ за III квартал; операционные результаты «Московской биржи» за октябрь.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*