Негатив вокруг Apple будет недолгим

Apple отчиталась за 4 квартал 2018 фингода. Выручка увеличилась на 19,6% г/г до $62,9 млрд и превзошла консенсус-прогноз на уровне $61,5 млрд. Поставки iPhone повысились лишь на 0,5% до 46,9 млн. единиц, однако выручка от их реализации подскочила на 28,9% до $37,2 млрд.

Отчетность Apple оказалась неоднозначной. С одной стороны, квартальные финансовые показатели продемонстрировали уверенный рост, опередив при этом среднерыночные ожидания. В то же время прогноз компании по выручке на праздничный квартал (по центральной точке прогнозного диапазона) оказался слабее ожиданий аналитиков. Кроме того, разочаровало заявление менеджмента Apple о том, что компания, начиная с текущего квартала, перестанет публиковать данные о продажах устройств в единицах. Это может сигнализировать о том, что в Apple ждут ухудшения физических объемов продаж своих устройств и не хотят акцентировать внимание общественности на этом.

Негатив вокруг Apple будет недолгимМежду тем, на наш взгляд, нынешний негатив вокруг Apple будет недолгим, учитывая, что перспективы компании по-прежнему выглядят весьма неплохо. То, что продажи смартфонов и других гаджетов постепенно будут ослабевать, было ожидаемо, учитывая высокую насыщенность мирового рынка подобных устройств. При этом мы рассчитываем, что драйвером роста финпоказателей компании станет сегмент сервисов. Число подписчиков платных сервисов компании уже превысило 300 млн., и это говорит о силе экосистемы Apple. Руководство компании ранее заявляло о намерении нарастить продажи в этом сегменте до $50 млрд. к 2020 г., и текущий тренд указывают на то, что оно уверенно движется к данной цели. В перспективе все это должно сделать доходы Apple более сбалансированными и менее зависящими от колебаний спроса на какой-то один вид гаджетов, а также будет способствовать улучшению показателей прибыльности (по некоторым оценкам, валовая рентабельность сегмента сервисов Apple составляет около 60%).

Нам также нравится, что Apple активно расширяет свое присутствие и в других перспективных секторах. В частности, компания направляет значительные средства на развитие технологий, связанных с искусственным интеллектом, дополненной/виртуальной реальностью, автономными автомобилями, которые становятся все более популярными и предоставляют интересные возможности для роста.

Мы повышаем целевую цену акций Apple до $240 и продолжаем рекомендовать данные бумаги для среднесрочных инвестиций.

Источник: Финам.RU© — Обзоры и идеи

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*