Вечером ожидается рост фьючерса на индекс МосБиржи

По итогам дня индекс МосБиржи прибавил 0,8% до 2378 пунктов, а долларовый РТС вырос на 0,3% до 1134 пунктов.

К завершению дня мировые рынки формировали неоднозначный внешний фон. Так, американский S&P 500 терял 0,71%, а европейский STOXX 600 прибавлял 0,38%. В США рынок двинули вниз падающие почти на 7% акции Apple. Компания представила очень сильный квартальный отчёт. Продажи iPhone за год не изменились, но стоимость одного iPhone выросла 29%, что повлияло на общую маржинальность. Тем не менее участников рынка не впечатлили прогнозы дальнейших показателей, а также тот факт, что компания сокращает объём раскрываемой информации. В частности, более не будет публиковаться количество продаваемых устройств.

Безработица в США за октябрь 3,7%, что соответствовало ожиданиям. Занятость в несельскохозяйственном секторе США за октябрь составила 250 тыс, ожидалось 190 тыс. Заказы в обрабатывающей промышленности США за сентябрь выросли на 0,7%, ожидалось 0,5%. Индекс деловой активности в промышленности еврозоны за октябрь составил 52 пункта, ожидалось 52,1 пункта.

Все основные отраслевые индексы Московской биржи закрылись в плюсе, в лидерах роста оказался индикатор телекоммуникаций (+1,36%). Среди отдельных ликвидных акций в лидерах роста был «Аэрофлот» (+5,1%), Сбербанк (ао: +2,1%) и «Норникель» (+2%). В аутсайдерах находились «Интер РАО» (-1,4%), «Распадская» (-0,8%) и Polymetal (-0,8%).

Акции «Аэрофлота» продолжает поддерживать представленная стратегия развития, но локально основным драйвером выступает дешевеющая нефть и крепкий рубль, что поддержит рентабельность авиакомпании по итогам 4 квартала.

Нефть основных сортов дешевеет в пределах 0,7%: баррель Brent стоит $72,9; а WTI – $63,3. В ближайшие дни выйдут ежемесячные отчеты ОПЕК, EIA и IEA. Скорее всего, в них будут пересмотрены прогнозы с точки зрения увеличения профицита нефти в 1 полугодии 2019 года.

На валютном рынке доллар США вечером прибавлял 0,4% до 66 руб., а евро рос на 0,5% до 75,3 руб. Пауза в реализации бюджетного правила до конца текущего года уже не может полностью объяснить устойчивость национальной валюты к внешнему негативу. Важную роль в укреплении сыграли ожидания того, что правительство планирует наводнить экономику валютой через операции репо: федеральное казначейство планирует с 8 декабря 2018 года запустить новый инструмент управления ликвидностью. Изначально объём будет составлять 50 миллиардов рублей, срок — овернайт. Однако, по оценкам, есть возможности и для кратного увеличения суммы. Также есть определённые позитивные ожидания относительно встречи Трампа Путина в ближайшие дни.

Вечером ожидается рост котировок фьючерса на индекс МосБиржи. Рубль может остаться вблизи текущих значений.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*