Фондовый рынок США отступил невзирая на успешную статистку по труду

В пятницу, 2 ноября, американские статистические органы опубликовали большое количество разнообразных макроэкономических индикаторов. При всей значимости каждого из них, наибольший интерес представляли приоритетные для оценки текущего состояния и перспектив американской экономики результаты подробного обследования национального рынка труда — пакет статистических данных Министерства труда США за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

Длящееся непрерывно вот уже более восьми лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в данном основополагающем секторе, в октябре оценивалось в среднем в 200 тыс., фактический же рост оказался существенно выше предсказанных пределов и составил 250 тыс. Ревизии подверглись предыдущие цифры увеличения занятости в этом секторе. При этом сентябрьский показатель был пересмотрен в худшую сторону, тогда как в августе зафиксирована обратная картина, но в совокупности это мало отразилось на суммарном результате за эти 2 месяца. Частный сектор приплюсовал в октябре 246 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 195 тыс. и после 121 тыс. в предыдущем месяце. Несколько подросло число госслужащих, в сравнительно небольшом в масштабах страны количестве 4 тыс. человек.

Безработица в стране ожидаемо сохранилась на прежнем, минимальном с декабря 1969 г., уровне в 3.7%. Показатель Participation rate, фиксирующий долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, в октябре увеличился до 62.9% с 62.7% в предыдущем месяце. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает количество людей, прекративших попытки трудоустройства или вынужденных работать на условиях частичной занятости, в октябре сократилась до 7.4% с 7.5% месяцем ранее.

Средняя продолжительность рабочей недели в соответствии с прогнозами осталась в октябре неизменной и составила 34.5 часа. Средний почасовой доход повысился на 0.2% до 27.30 долларов, по сравнению же с прошлым годом он вырос на 3.1% что является наивысшим показателем с 2009 г. и сигнализирует об устойчивой позитивной динамике рынка труда в последнее время, вынуждающей работодателей платить больше, чтобы сохранить имеющихся или привлечь новых сотрудников.

Помимо центрального в этот день и с особым пристрастием проштудированного аналитиками и игроками отчета Минтруда США привлекли внимание и ряд других важных макроэкономических показателей. Дефицит торгового баланса товаров и услуг США в сентябре расширился до 54.0 млрд при ожидавшихся 53.6 млрд долларов с пересмотренного до 53.3 млрд долларов (первоначально 53.2 млрд долларов) значения в августе.

Были обнародованы еще и различные сведения по производственным заказам. Объем промышленных заказов в США в сентябре повысился на 0.7% при ожидавшихся 0.5% после пересмотренного с 2.3% до 2.6% увеличения в августе. А число заказов на товары длительного пользования по окончательным данным возросло в сентябре на 0.7% при предварительной оценке в 0.8% после внушительного роста на 4.4% в предыдущем месяце.

Биржи в моменте импульсивно отреагировали на утреннюю позитивную статистику по занятости приличным подъемом, однако затем настроение инвесторам подпортили сразу 2 знаковые корпорации — самая дорогая публично торгуемая компания в мире Apple и гигантский производитель продуктов питания Kraft Heinz, чьи квартальные показатели и прогнозные оценки разочаровали рыночное сообщество. В свою очередь прозвучавшие из Белого дома противоречивые заявления о перспективах разрешения торгового конфликта с Китаем также умерили рисковый аппетит. Эти факторы обусловили разворот рынка и триада основных фондовых индексов финишировала с ощутимыми потерями, что не помешало им добиться значительного выигрыша по итогам недели.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 109.91 пунктов или 0.43% до 25270.83 пунктов, рост за неделю составил 2.4%. Индекс Standard & Poor’s 500 снизился на 17.31 пунктов или 0.63%, закрывшись на уровне 2723.06 пунктов и прибавив в течение недели 2.4%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 77.06 пунктов или 1.04% до значения 7356.99 пунктов, выигрыш за неделю составил 2.6%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в «красной» зоне финишировало большинство компаний (18). Главным аутсайдером стала производящая популярнейшие девайсы iPhone и iPad корпорация Apple (-6.6%), разочаровавшая своим прогнозом продаж в предстоящем рождественском сезоне, который в прежние годы был для нее весьма успешным. Ощутимые потери понесли также крупнейший производитель микроэлектронной техники Intel (-2.3%) и гигант фармацевтической индустрии Pfizer (-1.7%). Лучшего же результата в составе «голубых фишек» добились лидеры энергетической отрасли Chevron (+3.2%) и Exxon mobil (+1.6%), а также финансовый столп Goldman Sachs Group (+1.2%).

Оператор VeriSign, поддерживающий в Интернете домены первого уровня .com, .net и некоторые другие, подскочил на 17.2% в результате повышения рекомендательного рейтинга по его акциям аналитиками J.P. Morgan Chase.

Крупный мультибрендовый производитель и торговец потребительскими товарами Newell Brands вырос на 14.7%, пересмотрев в лучшую сторону финансовый прогноз по итогам текущего года.

Ведущая в США компания в области страхования жизни MetLife прибавила 4% после того, как полученная ею в 3-м квартале прибыль существенно превзошла среднерыночные ожидания.

Финансово-сервисная компания Synchrony Financial упала на 9.6%, поскольку крупнейший мировой ритейлер Walmart обвинил ее в нарушении контрактных условий и предъявил соответствующий иск.

Компания Weight Watchers International, консультирующая лиц страдающих избыточным весом и снабжающая их специальными низкокалорийными продуктами, рухнула на 29.7%, неудачно отчитавшись за 3-й квартал.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 5.30 долларов или 0.4% до значения 1233.30 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны безопасных вложений уменьшилась на фоне успешных американских данных по занятости. В целом же за неделю драгметалл лишился 0.2%, что прервало выигрышную серию предыдущих 4 недель.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX снизилась на 55 центов или 0.9% до уровня 63.14 долларов за баррель.

Нефть потеряла в цене, поскольку США вводя с 5 ноября санкции против Ирана и тех стран, кто продолжит закупать иранскую нефть, согласились сделать исключения для восьми государств, включая Японию, Индию и Южную Корею, призвав их к постепенному сокращению объемов приобретаемой у Ирана нефти. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы проигрыш «черного золота» составил 6.6%.
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*