Можно говорить о потенциале снижения Brent к $65

Сегодня индекс МосБиржи вырос почти на 1,5% до 2412 пунктов, а РТС прибавил 1,5% до 1151 пунктов. Влияние внешнего фона к вечеру было неоднозначным. Американский S&P 500 прибавлял 0,38%, а европейский STOXX 600 терял 0,22%. В США завершаются выборы в Конгресс: на двухлетний период будет полностью обновлена Палата представителей, а треть Сената – на шестилетний срок. Сейчас республиканцы имеют большинство в обеих палатах.

В базовом сценарии (именно он и заложен в текущие котировки рисковых активов) после выборов они будут контролировать только Сенат, а демократы – Палату представителей. Что касается других сценариев – конституционное большинство демократов и вполне возможный импичмент Трампу, сохранение большинства республиканцев, то они маловероятны. Но, как показывают итоги президентских выборов в США, на которых победил Трамп, не стоит недооценивать и низкие вероятности: если это произойдет, то реакция рынков будет очень бурной. Само по себе завершение выборов – позитив для России в любом случае. В преддверии выборов партии активно разыгрывали «карту» антироссийских санкций, радикально ужесточая свою риторику. Эти настроения при условии отсутствия новых негативных событий, связанных с РФ на глобальной арене, постепенно пойдут на спад.

Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны за октябрь составил 53,7 пункта, ожидалось 53,3. В России индекс потребительских цен за октябрь составил 3,5%, ожидалось 3,6%.

Все отраслевые индексы Московской биржи закрылись ростом, в лидерах сектор «Банки и Финансы». Рост котировок акций государственных «Сбербанка» и «ВТБ» отражает ожидания инвесторов относительно базового сценария итогов американских выборов. Среди отдельных акций в лидерах роста акции En+ (+5,9%), «РУСАЛа» (+5,3%) и «Роснефти» (+5%). В аутсайдерах находились бумаги «РусГидро» (-1,6%), «ММК» (-1,6%) и «Уралкалия» (-1,3%).

«РУСАЛ» назначил нового гендиректора и отчитался о росте EBITDA на 24% (г/г) в долларовом выражении за счет отсрочки санкций США.

Нефть основных сортов дешевеет в пределах 1,3%: баррель Brent стоит $72,2; а WTI – $62,2. Введенные США санкции против Ирана оказались жесткими, но их претворение в жизнь будет очень плавным. Между тем, рынок нефти в 1 полугодии 2019 года попадет в фазу избытка предложения. Эти опасения инвесторы и закладывают в котировки с начала октября. Сейчас можно говорить о потенциале снижения Brent к $65 за баррель.

На валютном рынке доллар США вечером терял 0,4% до 65,9 руб., а евро снижался на 0,3% до 75,2 руб.

Американские выборы добавляют неопределённости, но в базовом сценарии вечером ожидается укрепление рубля, рост котировок фьючерса на индекс МосБиржи.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*